Украденный в супермаркетах товар воры прячут в карманы, рукава и даже в трусы

Украденный в супермаркетах товар воры прячут в карманы, рукава и даже в трусы

Лучшие воры, по словам охранников столичных супермаркетов, получаются из бывших сотрудников магазинов. Фото с сайта ptel.cz

ЗА ВСЕ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ СОТРУДНИКИ

О том, что воровать нельзя, всех нас учат с детства. Но пройти мимо обилия товаров в супермаркетах, не захватив чего-нибудь в карман, удается не всем. Ни толпы охранников, марширующих по торговым залам, ни глазки камер наблюдения от соблазна украсть не спасают.

А тем временем за кражи каких-либо товаров расплачиваются сотрудники супермаркетов: кассиры, охранники, консультанты. Обычно все самое мелкое расписывается по разным отделам. Например, в одном из сетевых столичных маркетах за глазированные сырки, сметану, йогурты отвечают работники молочного отдела, "предкасску" (батончики, жвачки, салфетки и презервативы) берут под свое крыло охранники, а вот за сигареты отдавать тяжко заработанное придется кассирам. И если что-то из всего этого богатства украдено, то начальство долго виноватых искать не будет – потребует компенсацию со своих же работников.

Поэтому за набитыми карманами и внезапно растолстевшими людьми следят не только охранники, но и все работники супермаркетов.


РАССТАНЕМСЯ ПОЛЮБОВНО?

Как же работает охранная система столичных магазинов? С этим вопросом корреспонденты "В городе" обратились к работающим охранникам, однако ответа так и не дождались – при поступлении на работу все сотрудники подписывают документ о неразглашении. Зато бывшие охранники с удовольствием раскрыли нам тайны в деталях.

По словам Руслана Зинченко, охранявшего столичные маркеты в течение нескольких лет, система состоит из трех составляющих: людей, которые мониторят съемки видеокамер в залах, охранников, которые курсируют по периметру, и волшебной кнопки вызова милиции.


Чаще всего

Чаще всего "красная кнопка" вызова милиции находится под столом кассира. Фото с сайта www.segodnya.ua

Кстати, охранники при задержании подозрительного субъекта обыскивать его права не имеют. Да и вообще их девиз "словом, а не делом". Заломить руку за спину, окольцевать наручниками, вытрясти карманы – это не про отечественных хранителей товаров в магазинах. А вот предложить показать спрятанное и признаться в содеянном – уже ближе к правде. После задержания воришки его ведут в специальную комнату, где нарушитель дожидается приезда милиции. Вот тогда и начинается заламывание рук и вытряхивание карманов.

Кстати, милиция доезжает до маркета далеко не всегда. По словам Руслана, охранники частенько предлагают решить проблему полюбовно:

"Обычно пойманному вору мы предлагали оплатить штраф в размере 10-кратной стоимости украденного товара. Грубо говоря, положил в карман шоколадный батончик, отправь к нам в карман 50 гривен за него. Некоторые охранники деньгами не делятся, а вообще все должны отправлять "заработанное" в фонд маркета. Эти деньги потом идут на оплату недостачей".


Камеры наблюдения в торговых залах висят не просто так. С их помощью за порядком следят специальные сотрудники. Обо всех наблюдениях они по рации рассказывают охранникам. Фото с сайта basis-sb.ru

Камеры наблюдения в торговых залах висят не просто так. С их помощью за порядком следят специальные сотрудники. Обо всех наблюдениях они по рации рассказывают охранникам. Фото с сайта basis-sb.ru

Кстати, не все воришки спешат признаться в краже. Многие оправдываются до последнего, а некоторые и пускаются наутек. Вот тогда охранникам приходится поразмяться – задержать вора за пределами магазина они уже право имеют.


КУДА ЖЕ ПРЯЧУТ УКРАДЕННЫЙ ТОВАР СТОЛИЧНЫЕ ЛОВКАЧИ?

Об этом корреспондентам "В городе" рассказала кассир одного из киевских магазинов Катерина Мирошниченко:

"Обычно воришки прячут товары в карманы или рукава. Но это небезопасно. На днях горе-мошенник, расплачиваясь за пиво, выронил из рукава бутылку водки. Что же делать – выпить-то хочется?! Пришлось ему за эту расплачиваться и еще одну покупать".

А вот охранник Руслан отмечает еще жвачки за ушами, странно набитые животы и упаковки детского питания, которые некоторые мамочки засовывают прямо под ребенка:

"Веселее всего, когда мужчины запихивают украденный товар прямо в трусы. Один такой находчивый вложил в ширинку прикуриватель для авто. Конечно же, его засекло видеонаблюдение. Но честное слово, забирать отданный товар никто не хотел.

А еще многие считают, что если они опрокинут себе в рот полбанки красной икры и запьют это виски прямо в торговом зале, то никто не заметит".


По словам охранников, товары, спрятанные в карманах или рукавах лучше всего просматриваются. Фото с сайта gonzoblog.ru

По словам охранников, товары, спрятанные в карманах или рукавах лучше всего просматриваются. Фото с сайта gonzoblog.ru

А вот на памяти Катерины есть случаи детского воровства:

"На предкасску частенько покушаются именно дети. Недавно на краже мы поймали двух младшеклассников. Они крались к выходу, как розовая пантера из известного мультфильма. Глаза хитрые, по сторонам оборачиваются, еще и выходят не через кассу, а через вход в торговый зал. Наш охранник вытащил у них из карманов по пачке крекеров и отпустил. А зря – поймут, что безнаказанно, и остановиться не смогут".

Кстати, по словам бывшего охранника Руслана, обмануть систему все-таки можно:

"Во всех торговых залах есть мертвые точки – туда не направлены глазки видеокамер. А в некоторых таких местах еще и охранников нет. А если еще и пронести удастся... Также трудно засечь, когда люди много раз перекладывают товар с одного места на другое. Взял, передумал, положил. Перестаешь обращать внимание, даже если положил в карман, а не на полку. Вообще, лучшими ворами становятся бывшие сотрудники – они знают все уловки".

Напомним, что недавно в Киевской области мужчине так захотелось похмелиться, что он в рукава своей куртки умудрился засунуть водку, пакет замороженной рыбы и пачку чая. Вора задержали на кассе и опохмеляться ему так и не пришлось – увезли в районное отделение милиции.