Киевские рынки завалены тоннами испорченной рыбы зараженой сальмонеллезом

Киевские рынки завалены тоннами испорченной рыбы зараженой сальмонеллезом

Рыбу задешево покупать не безопасно. Фото с сайта odessahunting.com

По словам столичной милиции, далеко не все продавцы работают добросовестно. Многиеиз них не гнушаются продавать некачественный товар.


"На рынках столицы за мизерную цену можно приобрести иностранную рыбопродукцию, - рассказывают в пресс-службе столичной милиции. - Как правило, это живая, так называемая "акционная" рыба, или рыба глубокой заморозки.

Цена за такой товар колеблется от 9 до 13 гривен за килограмм. Однако покупатели и не догадываются, какой опасности подвергают себя. Ведь отравления рыбой крайне опасны.


Недавно работники УБОП установили, что мужчина занимается розничной торговлей рыбопродуктами на Подольском рынке столицы.

В ходе разбирательства выяснилось, что торговец получает товар из стран Латинской Америки: Аргентины и Бразилии. Но никаких документов, подтверждающих происхождение и качество рыбы, не было".


Затем к проверке подключились работники ветеринарной милиции. Общими усилиями специалистов из продажи изъяли более 13 тонн рыбы сомнительного происхождения. Стоимость этой партии составляет несколько сотен тысяч гривен.


"Согласно действующему законодательству, продукция животного происхождения без документов подлежит безусловной утилизации, - рассказывают в пресс-службе милиции Киева. - Эту норму и выполнили сотрудники милиции на специально оборудованном заводе. Материалы проверки работники УБОП передали в ветеринарной милиции. За допущенные нарушения правил реализации отношении ловкого предпринимателя составлен административный протокол. На него наложен немалый штраф".


Сами же правоохранители призывают киевлян бережно относиться к своему здоровью и быть внимательными при покупке товаров животного происхождения.


Перед тем, как покупать рыбу нужно обязательно требовать у продавцов сертификаты качества и документы на товар.


Только так можно обезопасить себя и свою семью. Ведь употребления недоброкачественной рыбы или рыбы неизвестного происхождения может привести к таким страшным болезням, как ботулизм и сальмонеллез.Вследствие этого можно потерять зрение или вообще умереть.

Кстати, совсем недавно аналогичный случай произошел еще в двух районах столицы. Милиция задержала торговцев, которые сбывали рыбу без документов в Дарницком и Лесном районах города.