В столице выросло количество семей с драками и скандалами

В столице выросло количество семей с драками и скандалами

В столице каждый день фиксируются десятки случаев семейного насилия. Фото с сайта e-psihologiya.com

Милиционеры утверждают, что с недавних пор они стали более эффективно бороться с пьяницами, драчунами и скандалистами, которые нападают на собственных жен и детей.


"В январе 2009 года в Закон Украины "О противодействии насилию в семье" внесены изменения, позволяющие милиции более эффективно влиять на семейных дебоширов. Теперь отделаться штрафом, который выплачивается из семейного бюджета, удастся далеко не каждому из пьяниц, – рассказывает исполняющий обязанности инспектора отдела участковых инспекторов милиции Днепровского районного управления Владимир Гнатюк. – По решению суда они могут получить админарест или исправительные работы".


Однако чтобы получить помощь от государства и социальных служб – нужно сразу после конфликта обращаться в правоохранительные органы.


"Часты случаи, когда женщина вместе с детьми, уже не имея сил терпеть издевательства, ищет защиты и убежища у близких родственников. А те не спешат заниматься их проблемой, – продолжает Владимир Гнатюк. – Между тем, участковый инспектор милиции может направить пострадавшего в Центр социально-психологической помощи. Там человек может получить комплексную помощь, включающую в себя работу психологов, психокоррекционную работу, юридическую консультацию и медицинскую помощь".


По словам милиционеров, в центр жертвы семейного насилия попадают в состоянии стресса.


"Психологи советуют поделиться своими переживаниями со специалистом, - рассказывают милиционеры. – Выговориться – это уже и есть путь к исцелению. Второй шаг - с помощью психолога усвоить урок, как не быть жертвой. Чаще всего это женщины с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, низкой самооценкой. Эта самооценка формируется с детства.А объединяет жертв насилия в семье то, что практически 90% проблем имеют глубокие корни и уходят в их собственные неблагополучные семьи".


ВАЖНО


Если вы стали жертвой семейного насилия обращайтесь по телефонам, и вы сможете получить квалифицированную помощь:


Днепровский РУ ГУМВД Украины в городе Киеве: 559-15-11, 559-15-37.


Социальная служба "Вифания": 425-72-78, 599-52-27.


Горячая линия центра по вопросам насилия "Ла-Страда Украина": 0-800-500-33-50 (круглосуточно).


Телефон доверия: 451-5-451 (круглосуточно).