В эти выходные столице угрожало радиационное загрязнение

В эти выходные столице угрожало радиационное загрязнение

В Киевской области полно вредного мусора. Фото с сайта sxc.hu

В мусоровозе ДП "Фирма Альтфатер Киев" датчики зафиксировали уровень радиации в 49,1 микрорентген в час (допустимая норма - 30 микрорентген в час; уровень естественного фона - 10,8 микрорентген в час).


Согласно регламенту, автомобиль с радиационным мусором отправили на специальную стоянку. Далее с ним работают спасатели и санитарные службы, которые должны выявить источник радиации и утилизировать его.

"Мы уже четвертый раз обнаруживаем радиационное загрязнение в бытовом мусоре, на этот раз оно не причинит вреда киевлянам, - успокаивает директор мусоросжигательного завода Сергей Крикун. - Предыдущий раз "Граница" сработал прошлой зимой, когда в мусоре обнаружили радиационную ампулу. Радиация в бытовые отходы обычно попадают в мусор из больниц или промышленных предприятий. Перевозчик не виноват в том, что привез загрязненный мусор. В таких ситуациях нужно отыскивать первоисточники. Плохо то, что наш завод - единственное предприятие Киева, которое обнаруживает и контролирует уровень радиации в мусоре. А мы утилизируем лишь 25% всего мусора города. Другие отходы вывозятся на полигоны. Каково состояние другого мусора – остается неизвестным".

Как уже неоднократно писал "В городе", столице не хватает дворников. Никто не хочет мести улицы при зарплате в 1000 гривен.

БУДЬ В КУРСЕ

Рядовой гражданин мегаполиса производит примерно 270 килограмм твердых бытовых отходов (ТБО) в год.


В Киеве ежегодно образуется 810 тысячс тонн мусора.


Более 70% этого количества вывозится на мусорные полигоны, расположенные в лучшем случае на расстоянии 10-20 километров от города.


Всего полигоны занимают 150 гектаров киевской земли.


Во время гниения отходов на полигонах образуются вредные вещества - двуокись углерода и метан, которые имеют прямое отношение к образованию парникового эффекта и отравляют грунтовые воды.


Сортировка мусора также полностью не решает проблему его утилизации, ведь на вторичную переработку можно отправить только 8% отходов, а остальные 92% все равно нужно сначала обезвредить.

Завод "Энергия", где обнаружили загрязненный мусор