Из-за массовых поджогов авто на столичных стоянках подняли цены

Из-за массовых поджогов авто на столичных стоянках подняли цены

В Киеве учащаются поджоги автомобилей. Фото с сайта drive2.ru.

География поджогов начинает расширяться. Вначале, казалось, что несчастье поджидает только жителей Левого берега.

"К нам в управление позвонил мужчина и сказал, что на улице Серафимовича, 5, в Днепровском районе пылают несколько машин, - рассказывают в киевском управлении МЧС. - Мы тут же направили по этому адресу две бригады пожарных. Оказалось, случай довольно серьезный - на стоянке во дворе девятиэтажного дома горели сразу 4 машины!".

Опасаясь, что могут рвануть бензобаки, спасатели начали заливать пылающие машины с расстояния трех метров, другая команда отсекала от огня остальные автомобили. С пламенем справились за 30 минут, но даже этого времени хватило, чтобы огонь полностью уничтожил у и Skoda салоны, краску и стекла. Hyundai и Renault лишились лакокрасочного покрытия и шин. Остальные машины удалось спасти.

После обследования эксперты заявили - огонь начал распространяться с задней части Ford. А так как владелец за несколько дней до пожара снял с машины аккумулятор, замыкание электропроводки исключается. Выходит, это поджог.

Пока водители на Левом берегу обсуждают между собой, как спасти автомобили, география поджогов расширяется. Вчера ночью пострадала очередная партия дорогих машин - на этот раз в Соломенском районе. На улице Пулюя, 5б, сгорели Toyota Land Cruiser, Mitsubishi и Nissan sport.

Владельцы автомобилей в панике, и этим тут же воспользовались коммерсанты - на стоянках не только исчезли свободные места, но и поднялись цены.

- "Своего" места на стоянке у меня нет, загоняю машину несколько раз в неделю, - говорит киевлянин Сергей Гордиенко. - Так вот, если в понедельник на стоянке в Деснянском районе с меня просили 7 гривен за ночь, то в среду - уже 13! Якобы резко вырос спрос и свободных мест уже нет. Машины оставляют даже на выездах со стоянки.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Начальник ЦОС УМВД в Киеве Владимир ПОЛИЩУК:

- О каком-то конкретном поджигателе мы пока не говорим, но не исключаем, что в Днепровском районе кто-то целенаправленно портит автомобили. Возможно, человек, которому не нравятся припаркованные во дворах машины, или хулиганы, или же психически больной. К примеру, на прошлой неделе кто-то облил 14 машин жидкостью для снятия краски. По этому случаю уже открыто уголовное дело. Что касается происшествия в Соломенском районе, вероятно, здесь был поджог конкретных машин. Ведь два автомобиля принадлежали одному хозяину, третий пострадал случайно.

Как сообщалось ранее, в столице орудует поджигатель авто. По словам экспертов из опытно-испытательной лаборатории, пожары возникают из-за попадания постороннего источника возгорания на заднюю часть автомобиля.

Зинаида Рошу, по материалам "КП в Украине".

Возле дома сгорели три иномарки