Киевская милиция: иностранцев могли избить частные охранники в форме, похожей на милицейскую

Киевская милиция: иностранцев могли избить частные охранники в форме, похожей на милицейскую

Милиция: иностранцев избили частные охранники, представившиеся правоохранителями. Фото с сайта militia.kiev.ua.

Пока выяснить все обстоятельства случившегося не удалось. То, что иностранных гостей задержали сотрудники МВД, в пресс-службе столичной милиции не подтверждают. Хотя доказать обратное пока тоже не могут.

Как сообщают в пресс-службе, в ходе проверки установлено, что Чемпионат Европы по компьютерным играм "Intel Extreme Masters" проходил в клубе "Киев Киберспорт Арена", помещение которого арендовал организатор  турнира –  фирма "Интел Юкрейн Майкроелектроникс ЛТД".

Органы внутренних дел и местные органы исполнительной власти о соревнованиях не оповещались, поэтому наряды милиции по указанному адресу на охрану общественного порядка не привлекались. Вместо этого в компьютерном клубе работала частная охранная фирма, сотрудники которой имеют одежду без любых опознавательных знаков, визуально похожую на форменную одежду работников спецподразделений милиции.

Во время опроса персонала клуба установлено, что во время проведения Европейского чемпионата компьютерного спорта никаких конфликтов не было, милицию никто не вызывал. Руководству клуба жалоб на неправомерные действия работников милиции от персонала, участников мероприятия и охраны не поступало.

Не было вызовов и в дежурную часть Соломенского райуправления милиции, как и не поступало сообщений об инцидентах с участием иностранных граждан.

Получить объяснение по этому поводу непосредственно от Бальджита Лала и Ауссердорфера Романа не удалось, поскольку они уже покинули территорию Украины. Теперь работники столичной милиции ищут возможность получить официальные заявления от иностранцев, чтоб установить объективные обстоятельства их задержания и вымогания денег.

На самом ли деле это были работники милиции, а не какие-то другие лица в форме, похожей на милицейскую, не установлено, отмечают в пресс-службе.

Однако, как обещают правоохранители, служебная проверка продолжается.

Напомним, Бальджит Лал, который приехал из Дании на Чемпионата Европы по компьютерным играм Intel Extreme Masters, заявляет, что на минувших выходных его задержали и избили киевские правоохранители. По словам датчанина, на выходе из клуба сотрудники милиции потребовали у него документы, но так как паспорта у иностранца не оказалось, его отвезли в участок, где якобы вымогали деньги. Не получив взятку, милиционеры, как утверждает Бальджит Лал, дважды ударили его по лицу и отпустили. Другой геймер, немец Роман Ауссердорфер написал в своем блоге, что он таки заплатил правоохранителям, благодаря чему ему удалось избежать задержания.

Иностранцы заявляют об избиении и вымогательствах со стороны киевской милиции