В Киеве рассекретили банду, которая уводила vip-авто

В Киеве рассекретили банду, которая уводила vip-авто

Угонщики на протяжении шести месяцев промышляли на окраине столицы. Фото с сайта steer.ru

Сканеры, электронные перемычки, лазерные ключи, компьютеры… Это еще не весь перечень приспособлений, которыми пользовались автомобильные воры. Первое заявление от оставшегося без колес водителя поступило еще полгода назад. С тех пор каждый месяц этот список пополнялся очередным VIP-автомобилем. Интересовали угонщиков исключительно дорогие джипы: "Лексусы", "Тойоты", "Митсубиси". Причем добычу воры выслеживали прямо на стоянках возле многоэтажек.

"В группировку входило десять человек, - говорит Инна Гамалий, пресс-офицер Дарницкого РУ МВД. - Они очень тщательно готовились к каждому угону. Сначала подбирали машину и вычисляли рабочий график ее хозяина. Затем за дело брались электронщики - когда владелец иномарки ставил свое авто на сигнализацию, специальный сканер считывал этот сигнал. Дальше - дело техники".

Как только хозяин заходил в подъезд, его машина тихонько открывалась с помощью сканера. Потом подключались угонщики - с помощью электронных перемычек и лазерных ключей они за несколько минут заводили двигатель и уезжали. На все про все у них уходило 10-15 минут.

Дарницкий район воры выбрали неслучайно. Угнав очередную тачку, они тут же покидали черту города и направлялись в Умань Черкасской области. Там их ждали эксперты, которые перебивали номер агрегата и продавали машину новым владельцам. Итог полугодовой "работы" - десять угнанных автомобилей.

"Операция по их задержанию готовилась довольно долго, - продолжает Инна Гамалий. - У наших сотрудников уже были наводки и фоторобот. А во время одного из угонов четверых мошенников поймали на горячем. Спустя несколько дней попались и остальные шестеро".

В группировку входили как электрики, так и профессиональные программисты. Самому старшему - 40 лет, самому младшему - 23. Милиции уже удалось отыскать четыре угнанные машины и вернуть их владельцам. Задержанным светит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, "В городе" недавно сообщал, что согласно стастике Столичные угонщики чаще всего интересуются "Ладами". Всего за прошедший 2010 год в столице были угнаны 554 автомобиля. Причем раскрыть милиционерам удалось только 312 случаев.

Александр ФЕДЧЕНКО, "КП в Украине".