Банк  развел  киевлянина на 1,6 миллиона долларов

Банк "развел" киевлянина на 1,6 миллиона долларов

Прочитав письмо "счастья" Александра чуть не упал в обморок от испуга. Фото mycityua.com

Письмо из "Восточно-европейского банка" Александр получил в минувшую среду. Когда прочитал написанное, чуть не упал в обморок от испуга. 

"В письме написано, что еще в 2008 году я взял у них 1,5 миллионна долларов. Вернуть эти деньги я якобы должен был еще в марте 2010 года, почти год назад. И вот за этот год они мне насчитали еще и пеню, а теперь требуют1,6 миллионов долларов.  Грозятся, что если через пять дней после получения письма я не отдам деньги, подадут на меня в суд. Но я никаких кредитов я не брал", – говорит Александр Владимирович.

В тот же день, когда он получил письмо с требованием отдать полтора миллиона, Коваль написал заявление в милицию. Правоохранители ему сказали, чтобы потребовал у банка договор, но в финучреждении никаких документов не дали. Пообещали сделать это через 10 дней. 

"Если бы я взял столько денег, у меня бы уже был особняк, огражденный колючей проволокой, а у меня и близко ничего такого нет, я простой водитель. Конечно, я испугался, и как защищаться, не знаю. В банке говорят, что будут разбираться в ситуации, но это еще ничего не значит", – говорит Александр Владимирович.

 

Александр показывает письмо из банка. Фото: http://mycityua.com/articles/city/2011/02/13/192014.html

Что делать?

Сергей Сердюк, юрист по банковским и кредитным вопросам: 

"В таких случаях нужно сначала написать письмо в банк о том, что никакого кредита он не брал. Дальше есть несколько вариантов. А можно не делать ничего вообще. Когда банк подаст в суд на взыскание, на судебном заседании опротестовать это и потребовать, чтобы провели экспертизу по проверке почерка, чтобы выяснить, кем был подписан этот договор. Можно и самому подать иск в суд на противоправные действия банка и требовать этой экспертизы. В нашей стране может быть все что угодно, и в этом деле все зависит от экспертизы. Есть, конечно, юридические тонкости, с которыми простой человек может не справиться: заявления, ходатайства… Можно обратиться к юристу и подать иск на возмещение морального ущерба, чтобы компенсировать затраты на защитника".

Напомним, что в столице 8 февраля, в результате оперативно-разыскных мероприятий работники милиции задержали иностранца, который обворовал один из банков на сто тысячь долларов.

Станислав Мельничук, по материалам "Газеты по-Киевски"