Коллеги врача, вывезшего людей умирать на холоде:  А что плохого он сделал?

Коллеги врача, вывезшего людей умирать на холоде: "А что плохого он сделал?"

Против Восконяна пока не возбудили уголовное дело. Фото segodnya.ua

Об этом рассказал первый замглавы главка здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. По его словам, сейчас создана специальная комиссия по расследованию ситуации.

"Действия врача недопустимы. Он не имел никакого права вывозить людей-инвалидов за пределы Киева и оставлять их там на морозе. Надеемся, что через два-три дня мы сможем предоставить какие-то результаты этого следствия. И тогда будем делать выводы. Сейчас он временно отстранен от работы", – сказал Мохорев.

Бездомных, напомним, после скандала вернули в больницу.

Сам Артур Восконян на работе вчера не появлялся и на звонки не отвечает. Утром с ним говорил только главврач Игорь Чермак, которому он сказал, что "в депрессии и сам не может понять, почему так сделал".

Как сказал Чермак, Артур самовольно, без согласования с руководством, вывез пятерых пациентов терапевтического отделения, которые находились там на лечении с октября-декабря 2010 года.

"Он говорит, что хотел госпитализировать пациентов в специализированное учреждение для бездомных людей в селе Ясногородка Вышгородского района. Но почему он оставил их на автобусной остановке в 300 метрах от Центральной районной больницы без инвалидных колясок – объяснить не может", – сказал Чермак.

Медсестры больницы рассказали, что Восконян – хороший врач.

"А что плохого он сделал? Все равно этих больных уже надо было выписать, а он их еще и подвез! Правда, как он выписал с сердечной недостаточностью ту пациентку, которая умерла, непонятно", – сказала одна из медсестер.

Напомним, руководство больницы оправдывалось тем, что бездомных людей девать некуда. Они месяцами живут в больнице, отпугивая обычных пациентов, а в приютах для них нет мест. Правда, оказалось, это не совсем так, уточнили журналисты: например, в Ясногородском центре соцадаптации (главное заведение для бездомных) сказали, что у них есть 300 мест, и половина на данный момент свободны. Есть места и в приюте на Суздальской: из 150 мест занято 125, так что пятерых выброшенных на мороз здесь явно бы разместили.

Врачи говорят, что подобные случаи, как произошел в больнице №1, для Киева – не редкость, часто пациентов выписывают на верную смерть.

"Их выписывают, сажают в трамвай или троллейбус и отправляют куда подальше. Держать их в больнице нет возможности, но и выписать просто некуда", – говорит врач "скорой" Анатолий Новак.

Напомним, врач под видом перевода в реабилитационный центр отвез за черту Киева пятерых пациентов и оставил их возле кладбища под Вышгородом. Этот инцидент произошел сегодня ночью – с 11 на 12 февраля. Одна из женщин умерла от переохлаждения.

По материалам "Сегодня"

Инцидент произошел в Киевской области