В Киеве прикрыли конверт-центр, который отмыл 800 миллионов гривен

В Киеве прикрыли конверт-центр, который отмыл 800 миллионов гривен

Услугами "конверта" пользовались предприятия со всей Украины. Фото СБУ

Как сообщили в пресс-службе СБУ, все денежные махинации осуществлялись с привлечением профессиональных участников фондового рынка и проводились под видом покупки-продажи ценных бумаг. 

Основатели центра создали сеть транзитных и фиктивных предприятий, на счетах которых аккумулировались средства клиентов "конвертационного центра". Злоумышленники подделывали документы бухгалтерской отчетности, согласно которым полученная наличность якобы тратилась на закупку товаров у предприятий, зарегистрированных на подставных лиц.

Проведя обыск в пяти офисных помещениях нелегальной структуры, сотрудники столичного СБУ изъяли около 300 тысяч гривен налички, "липовую" финансово-хозяйственную документацию, печати десяти фиктивных предприятий, в том числе одной иностранной компании, с помощью которой злоумышленники выводили средства за пределы Украины.

Сейчас в отношении организаторов "конверта" возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, в Киеве чиновница попалась на взятке в 10 тысяч гривен. Служащую одного из районных отделов Государственной исполнительной службы Киева задержали в пятницу сотрудники СБУ совместно с работниками столичной прокуратуры в ее личном кабинете при получении денег.