Облитому кислотой чиновнику врачи заменят обожженное лицо

Облитому кислотой чиновнику врачи заменят обожженное лицо

За что Чижмаря облили кислотой, остается неизвестным. Фото с сайта liga.net.

На высокопоставленного чиновника напали в среду, 16 февраля, в центре города возле его дома по улице Антоновича. Юрий Чижмарь возвращался пешком из магазина. У подъезда к нему подбежал мужчина лет 25 - 30 и плеснул в лицо из бутылки. Оказалось, там была концентрированная серная кислота.

Чижмарь крикнул консьержке, чтобы та вызвала "скорую", а сам бросился в подъезд, где находился умывальник. Не зная, чем именно его облили, попытался смыть жидкость водой. Чего делать было нельзя - от соприкосновения с серной кислотой вода закипает, а повреждения кожи становятся еще более обширными.

Тем временем преступник бросился наутек через дворы. Его даже не успели толком разглядеть. Запомнили только, что был высокого роста, в черной куртке и шапке.

Минут через пятнадцать к дому прибыли "скорая" и милиция, включая почти все руководство Голосеевского РОВД. Консьерж рассказывает, что все время, пока не приехала "скорая", чиновник истошно кричал, а на двери в помещение с умывальником, которой Чижмарь коснулся ладонью, обуглилась краска.

У замгубернатора Киевской области - химические ожоги лица третьей степени. Его доставили в Киевский ожоговый центр. Сейчас Чижмарь в реанимации, и к нему не пускают даже родственников:

"Ожоги очень серьезные. Повреждены глаза, мягкие ткани лица. Пациенту провели одну операцию, состояние стабильное, но не исключено, что потребуется еще одна - по пересадке роговицы глаза. А в будущем Чижмарю предстоит перенести еще несколько – пластических", - рассказывают врачи.

За что напали на заместителя Анатолия Присяжнюка? Милиция пока рассматривает две версии. Первая - это профессиональная деятельность чиновника, вторая попроще - стал жертвой обычного хулигана или психопата. Проблема в том, что пока у милиции слишком мало данных: врачи не пускают следователей в реанимацию, и те опрашивают очевидцев случившегося.

А на уровне слухов в этом ведомстве обсуждают сразу три версии: во-первых, кто-то хотел "вывести из строя" замгубернатора,  чтобы впоследствии занять его место (связи с вышестоящими органами власти - лакомый кусок). Во-вторых, предполагают, что это стало наказанием за конфликты на прежнем месте работы. В 2007 - 2010 годы Чижмарь возглавлял Тернопольскую облгосадминистрацию и нажил себе немало врагов. Его даже хотели снять решением местного облсовета. Есть и третья версия - был наказан за профессиональную деятельность его жены - Екатерины Чижмарь, которая занимает руководящий пост в Минюсте.

По материалам "КП" в Украине.

Врачи говорят, что потерпевший находится в тяжелом состоянии