50 лет спустя – сегодня Киев чтит память жертв Куреневского апокалипсиса

50 лет спустя – сегодня Киев чтит память жертв Куреневского апокалипсиса

Жертвами Куреневской трагедии стали от 150 до 1500 человек. Фото с сайта www.archdesignfoto.com.

В далеком 1961 году киевляне, проживавшие на Куреневке, даже не догадывались, какая участь их ждет. Грязевой вал высотой в 16 метров накрыл улицу Фрунзе и затопил трамвайное депо имени Красина, транспорт, который двигался по улице, и смыл частные дома. В грязи, воде и глине, выплеснувшихся из Бабьего яра, погибли сотни, а то и тысячи киевлян – эти данные до сих пор не оглашаются. Виной тому - аварийная земляная дамба, которая перегораживала канаву Бабьего Яра, куда на протяжении 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов.

В феврале этого года Президент Украины Виктор Янукович дал задание правительству вместе с Национальной академией наук Украины подготовить и издать сборник документов и материалов о трагических событиях марта 1961 года в Киеве, где будут собраны свидетельства очевидцев Куреневской катастрофы.

Повтор трагедии в наше время в КГГА отрицают целиком и полностью:

"Таких опасных гидротехнических объектов, как дамба, которую прорвало в 1961 году, сейчас на территории Киева нет", – отметил начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный.

По поводу дамбы Киевской ГЭС киевлянам также не стоит волноваться. Сооружение оснащено кучей специальных датчиков, которые регулярно отслеживают состояние дамбы. А разя в пять лет специальная комиссия отслеживает, есть ли вероятность срыва дамбы.