Табачник против родителей: в столице расформируют классы численностью до 20 детей

Табачник против родителей: в столице расформируют классы численностью до 20 детей

Школьников обещают не бросить на произвол судьбы. Фото Артема Пастуха

"Киевские районо получили распоряжение сокращать классы, где меньше 20 человек. Правда, в главке образования КГГА сейчас прилагают максимум усилий, чтобы убедить власти, что в Киеве это делать нельзя, потому что многие старшие классы маленькие из-за демографического спада в 1994-1998 годы. А начальные классы, наоборот, переполнены. Мы сделаем все, чтобы Киева это решение не коснулось", – сказала глава комиссии Киеврады по соцзащите Алла Шлапак.

Учителя и родители против укрупнения классов. Они говорят, что небольшое – 10-13 – количество учеников в классе очень хорошо сказывается на ходе учебного процесса – детям уделяется больше внимания.

"Но уже пошла разнарядка – расформировывать классы, в которых меньше 20, или, в крайнем случае, 15 человек, – говорит Валентина Николаевна, учитель одной из школ Шевченковского района. – А у нас в классе – 10. И это прекрасно для детишек. Теперь же не знаем даже, что и делать. Большие классы – это гораздо хуже. Я, как страшный сон, вспоминаю времена, когда у нас было более 30 человек за партами".

Как считает экс-министр образования Станислав Николаенко, в идеале в одном классе вообще должно быть пять-семь учеников – тогда учитель может уделить внимание каждому. Чиновники с этим соглашаются, но говорят, что вопрос упирается в деньги.

"Кто сможет на класс из пяти человек купить компьютеры или оборудовать кабинет по физике?! А ведь дети, которых лишили этого, – обворованные дети", – сказал один из чиновников от образования.

Как заявил министр образования Дмитрий Табачник, в стране 605 школ с количеством учащихся от одного до 10. А всего малокомплектных – больше 4000. Содержать их для бюджета дорого, потому местные власти и ставят вопрос об их "оптимизации". Причем контролировать процесс закрытия школ Минобразования, по словам министра, не может – это компетенция местного самоуправления.

На вопрос, не стоит ли централизованно выставить какие-то ориентиры по минимальному количеству учеников в классе и в целом в школе, исходя из которых будет решаться вопрос об их закрытии, Табачник сказал, что для этого нужно внести изменения в закон.

Напомним, ранее министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что в Украине за четыре года могут быть подключены к скоростному широкополосному Интернету в формате 4G все общеобразовательные учреждения, в том числе и столичные.

Игорь Кулик, по материалам "Сегодня"

Киевские школы получили распоряжение Минобразования сокращать классы