В Киевских прудах массово погибла рыба. Местные жители в ужасе

В Киевских прудах массово погибла рыба. Местные жители в ужасе

Вздувшиеся рыбки "радуют" глаз местных жителей. Фото Максима Люкова.

На прошлой неделе местные жители, прогуливавшиеся по парку имени Рыльского, где находится каскад Ореховатских прудов, могли наблюдать на поверхности одного из озер непонятную пену, будто от стирального порошка. Пены было так много, что она висела даже на окружающих водоем деревьях. А через несколько дней вдоль берега уже валялись сотни мертвых рыб.

Несмотря на то что половина озера еще находится подо льдом, у берега, сбившись в кучу, лежат мертвые рыбины. Под тонким слоем льда - та же картина. Судя по всему, когда вода нагреется и лед растает, весь водоем будет усеян мертвечиной.

Подозрения жителей Голосеевского района не безосновательны. В том месте, где вода, поступающая в озера, вытекает из коллектора, обнаружили яму метров пять в диаметре, наполненную серо-зеленой жидкостью. На дне этой лужи - большое количество непонятного вещества, очень напоминающего стиральный порошок.

В управлении экологии Голосеевской райадминистрации о проблеме знают и утверждают, что этим вопросом уже занимается управление МЧС. Но сказать, из-за чего именно погибла рыба, пока не могут. Экологическая инспекция только вчера побывала на водоеме, и результаты анализов будут известны лишь на следующей неделе.

Президент Союза рыболовов Украины Андрей Нелипа по фотографиям "мертвого" озера определил, что рыба задохнулась.

Напомним, что в сентябре минувшего года в Днепре уже был замечен массовый мор рыбы. Тогда по непонятным причинам погибло примерно 100 тонн рыбы.

По материалам "КП" в Украине

Местные жители насторожены - что выливали в пруд?