Квартира в Киеве, машина в Днепропетровске и гречка в Запорожье: мошенники обманывают людей одним и тем же платным телефоном

Квартира в Киеве, машина в Днепропетровске и гречка в Запорожье: мошенники обманывают людей одним и тем же платным телефоном

Звонки на номера 0 900 всегда платные. Фото с сайт 1tv.ru

На этот раз, внимание привлекло объявление о продаже автомобиля Audi 100 всего за 4 тысячи долларов, контактным телефоном в котором был указан номер 090 030-79-28. Можно спросить – какому оператору связи этот номер принадлежит, но ответ будет прост – никакому.

Так же, как и номера начинающиеся на 0 800 всегда бесплатны для стационарных телефонов Украины, номера на 0 900 – всегда платные. Тариф для звонков на такой номер устанавливает его владелец.

Для того, чтобы заманить доверчивых людей используются всевозможные объявления. Конкретно по номеру 090 030-79-28 можно купить не только авто в Днепропетровске, но и квартиру в Киеве, а еще гречку или сахар в Запорожье.

 

Сколько пенсионеров может позвонить по такому телефону? Фото: http://zabor.zp.ua

– Оформить такой телефон стоит около одной-двух тысяч гривен. Я столько брал за эти услуги. Тариф вы сами устанавливаете, но максимум до 30 гривен и прибыль идет от 30 до 50 процентов вам, а остальное уходит оператору связи за обслуживание. К номеру можно какие угодно услуги подключить, – говорит бывший продавец платных номеров Игорь.

 

По словам начальника пресс-службы УМВД Украины в Днепропетровской области Алексея Щербатова, с точки зрения закона "прищучить" мошенников очень сложно. В милиции возбуждать и расследовать уголовное дело скорее всего откажутся. 

 

– В общем-то, человек знал что за звонок он заплатит. По собственной воле он звонит, за свои деньги – наказать кого-то за это очень сложно. Юридические позиции пострадавшего и милиции здесь очень слабы. Заявление написать в милицию конечно можно, но оно скорее всего будет отказным, – рассказал Алексей Щербатов.

Таким образом, позвонив по внешне безобидному объявлению, доверчивые люди могут потерять хоть и небольшие, но все таки деньги, что в случае тех же пенсионеров – серьезная проблема. 

По материалам zabor.zp.ua