Сегодня похоронят студента, погибшего на Майдане. Прокуратура уже ищет строителей

Сегодня похоронят студента, погибшего на Майдане. Прокуратура уже ищет строителей

Прокуратура ищет строителей, делавших злополучную кладку. Фото Александра Китраля

"Мы в шоке, дети тоже не могут прийти в себя, а с родителями мальчика так и не удалось поговорить, - рассказывает замдиректора Киевского колледжа радиоэлектроники Виктор Чирко. - Никто не мог подумать, что такая беда случится с парнем, который еще не успел пожить".

Утром в четверг второкурсник Вова Чуйко спешил в колледж, чтобы пересдать двойку. На сессии он не справился с одним экзаменом и боялся, что будет отчислен.

"Сейчас вся группа Вовы на практике, - говорит Виктор Иванович. - Парень специально отпросился с нее и договорился с преподавателем о пересдаче".

Груда кирпичей с отеля "Казацкий" завалила его, когда он стоял на остановке, ожидая троллейбус.

В колледже о случившемся узнали вчера, но до сих пор не могут поверить. Говорят, что Вова был очень хорошим, воспитанным парнем и не заслужил такой страшной смерти из-за чьей-то преступной халатности.

"Я позвонил его родным, - говорит Виктор Чирко. - Они готовятся к похоронам. Наши студенты и преподаватели тоже начали собирать деньги. Семья-то у него небогатая".

Близкие мальчика говорить о трагедии по-прежнему не могут, просто не находят слов. Вову похоронят сегодня на одном из киевских кладбищ.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Поскольку здание отеля "Казацкий" находится на балансе Минобороны, расследованием инцидента занимается Военная прокуратура Центрального региона Украины.

"Уголовное дело пока не открыли, - говорят в прокуратуре. - Для этого мы должны получить материалы от милиции, в частности протоколы осмотра места происшествия. Сейчас ищем строителей, которые возводили здание в 1983 году, а также тех, кто ремонтировал отель. Думаем, что уже к понедельнику информация будет более точная".


Напомним, жуткая трагедия произошла в столице утром 24 марта. 20-летний студент погиб прямо на Майдане, после того, как на него обрушилась кирпичная кладка гостинницы "Казацкий". В столичной мэрии уже заявиил, что балкон на восьмом этаже, с которого на юношу упали кирпичи, был закрыт незаконно. Скорее всего, отвечать придется главному инженеру здания. Ведь по правилам, проверять фасады, простукивать кладку и выступающие элементы, нужно два раза в год. Те, кто обязан был следить за состоянием здания, должны были обнаружить расшатанную кладку на балконе.

Маргарита ЧИМИРИС, "КП в Украине".