В Киеве за 20 тысяч долларов заказал бизнесмена. Киллера отправил на дело УБОП

В Киеве за 20 тысяч долларов заказал бизнесмена. Киллера отправил на дело УБОП

В Киеве задержали заказчиков убийства. Фото с сайта sxc.hu

"Заказать" двое злоумышленников решили иностранца, который работал заместителем директора коммерческого предприятия. Подыскивать исполнителя своего замысла они стали в криминальных кругах. За убийство предложили 20 тысяч гривен.

Киллер нашелся быстро. Но заказчики и не догадывались, что его роль играл человек от УБОП. Под присмотром правоохранителей он встретился с заказчиками и получил фото жертвы и восемь тысяч долларов задатка.

В тот же день псевдокиллер пообщался с "заказанным" и имитировал его убийство.

Через несколько недель, во время очередной контролируемой встречи "киллер" передал посреднику вещественные доказательства "убийства" -  часы "погибшего" -  и получил от него вторую часть денег за выполненный "заказ". Последнюю часть исполнитель убийства получил почти через неделю.

Чтобы замести следы и создать себе алиби, заказчик и организатор преступления вылетели за границу.

"Пришлось провести некоторые оперативные комбинации, чтобы заказчика и организатора, каким образом выманить в Украину. И нам это удалось, - рассказал начальник столичного УБОП Александр Плужник. – На днях всех троих задержали. Все это время потенциально потерпевший ("убитый") находился под пристальным вниманием и охраной УБОПа. В настоящее время он уже "легализован". Почти за месяц отсутствия родственники считали его пропавшим без вести. Об этом был информирован и райотдел милиции, и было возбуждено уголовное дело".

По словам Плужника, причина преступления традиционна: хозяйственно-финансовые долговые отношения.

Как сообщалось ранее, экс-президента Леонида Кучму привлекли к уголовной ответственности за причастность к заказному убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Кучме уже запретили выезжать из Украины, ему инкриминируют дачу незаконного распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста. Между тем адвокаты Гонгадзе считают, что экс-президента должны судить за заказное убийство.