В  Борисполе  задержали банду, поставлявшую в Украину колумбийский кокаин

В "Борисполе" задержали банду, поставлявшую в Украину колумбийский кокаин

Стоимость изъятого кокаина составляет минимум 1,5 миллиона долларов. Фото СБУ

 

Первым в руки правосудия попал курьер, который возил тяжелый наркотик из Латинской Америки в Харьков, сообщает пресс-служба СБУ.

34-летнего харьковчанина взяли на горячем во время таможенного контроля в аэропорту. Мужчина летел рейсом Рио-де-Жанейро — Париж — Киев, на украинской земле его встречали правоохранители. Оказалось, в корпусе ноутбука он спрятал какой-то белый порошок. Когда технику раскрутили, правоохранители просто ахнули от удивления — за тонким экраном умелец умудрился поместить термостойкий пакетик с килограммом кокаина, а чтобы сбить ищеек с толку, пакет сбрызнули раствором с неприятным запахом, чтоб окончательно замаскировать наркотик. Однако четвероногие стражи унюхали кокаин.

В тот же день сотрудники СБУ задержали других участников преступной группировки, среди которых были не только украинцы, но и жители Колумбии. Банда организовала международный наркотрафик, создала сеть сбыта в Харькове, подбирала и вербовала курьеров. Установлено, что наркодельцы расплачивались за поставленный из Латинской Америки кокаин с помощью банковских экспресс-переводов.

Партию коки курьер спрятал в корпус ноутбука Фото: СБУ

По данным СБУ, на черном рынке Украины один грамм кокаина стоит 150—200 долларов, поэтому партию из ноутбука оценили минимум в 1,5 миллиона гривен.

Теперь каждому из преступников грозит от восьми до двенадцати лет тюрьмы.


 

Как сообщалось ранее, в сентябре в аэропорту "Борисполь" пограничники и таможенники задержали двухкилограммовую партию кокаина, который пыталась ввезти в Украину 20-летняя россиянка.

В Киеве прикрыли канал поставки колумбийского кокаина