Под Киевом тракторист нашел могилу 200 расстрелянных человек

Под Киевом тракторист нашел могилу 200 расстрелянных человек

Сейчас археологи и милиционеры пытаются отыскать родственников погибших солдат. Фото с сайта www.sxc.hu.

Когда тракторист поднял очередной ковш с землей, не поверил своим глазам. В куче грязи и песка виднелось несколько человеческих черепов и костей. Мужчина в шоковом состоянии сразу позвонил в милицию. Думал, что найденные люди - это жертвы бандитских разборок. Но оказалось, что скелетам более 60 лет, и принадлежат они солдатам, воевавших во времена ВОВ.

К вечеру того дня из-под земли достали останки 20 человек. На этом раскопки планировали свернуть, но вдруг заприметили еще несколько костей, виднеющихся в песке. На сегодняшний день откопали скелеты 200 солдат, но специалисты уверены, под землей могут быть похоронены 500, а то и тысяча человек:

"Яма, где лежали останки, глубиной около двух метров. Там был противотанковый ров, в который сбросили тела убитых. Все эти годы они лежали там в три слоя", - рассказывают в милиции.

Специалисты из Бориспольского музея быстро подняли архивы и выяснили: в 1941 году недалеко от места жуткой находки был лагерь для пленных советских солдат. Сколько красноармейцев там было, неизвестно.

Вещей, которые могли бы помочь установить личности расстрелянных, немного. Пока это капитанские лычки, 5 медальонов-капсул (некоторые еще 1925 года), где должны быть фамилии хозяев и военкоматы призыва. Но открывать их поисковики не рискуют – бумага может рассыпаться в прах.

Поисковики и милиционеры  надеются, что успеют выяснить информацию о расстрелянных к 9 мая или 22 июня. Возможно, удастся найти родственников солдат, после чего их с почестями похоронят в одной из братских могил на Киевщине.

Напомним, что в январе этого года около одного из столичных домов нашли мину времен Великой Отечественной войны. К счастью, снаряд не взорвался и не загубил ничьи жизней. 

По материалам "КП" в Украине.

Страшную находку обнаружили на окраине Борисполя