Киевский институт пытались взорвать тремя настоящими бомбами. Две из них обезврежены

Киевский институт пытались взорвать тремя настоящими бомбами. Две из них обезврежены

На данный момент две бомбы обезврежены. Но есть ли третья? Фото Артема Пастуха.

Стали известны новые подробности о заминированном институте, из которого сразу после обнаружения ужасной находки вывели работников и студентов:

"Людей отогнали еще дальше за периметр, в сторону улицы Олены Телиги. Скорые помощи и пожарные машины, тоже отогнали за дома. Эвакуаторы забирают машины, даже без хозяев", - сообщают корреспонденты с места событий.

В здании Института судебно-медицинской экспертизы нашли две реальные, настоящие бомбы. Их не стали никуда отвозить, потому что это слишком опасно. Спасатели вырыли в Бабьем Яру котлован и примерно в 12:45 взорвали там бомбы:

"Робот два раза отнес что-то к контейнеру в земле, обложенному мешками с песком. Потом прозвучал хлопок, немного тряхнуло, пыль поднялась. После этого руководство начало подходить ближе, подогнали пожарную и скорую. В здание вновь пошли спасатели и кинологи. Пока неясно, зачем: то ли там еще одна бомба, то ли просто для проверки. Оцепление не снимают, огромные пробки на Олены Телиги", - рассказывают очевидцы.

По слухам, есть еще третья бомба, предположительно в морге здания, в подвальном помещении. Сейчас там продолжаются работы - спасатели расширили зону безопасности примерно до километра, продолжается эвакуация автомобилей.

Также стала известна мощность уже взорванной взрывчатки. Одна из бомб эквивалентна 300 граммам троила, другая – килограмму и 300 граммов. Мощность третьего взрывного устройства пока не определена. Добавим, что мощность гранаты "лимонка" - меньше 200 граммов в тротиловом эквиваленте. А для взрыва в минском метро использовалась взрывчатка, аналогичная семи килограммам тротила.

По материалам "КП" в Украине.

Бомбы нашли здесь