Столичный мужик заработал на афере с арендованными авто более 200 тысяч гривен

Столичный мужик заработал на афере с арендованными авто более 200 тысяч гривен

"Топ продаж" афериста занимали "Лексусы". Фото sxc.hu

Биография у мужика была та еще: несколько судимостей за хулиганство, разбойные нападения и кражи. К 30 годам он "поумнел" и нашел себе более "благородное" занятие.

"Будучи коммуникабельным, рецидивист легко заводил знакомства. В разговоре между делом сообщал, что работает в компании, которая реализует автомобили, конфискованные у тех, кто не смог выплатить кредит, и может организовать продажу любой машины чуть ли не за полцены, – рассказывает помощник начальника Днепровского райуправления Елена Василяка. – Желающие находились".

Оговорив марку автомобиля, а это, как правило, были "Лексусы" и "Мазды", аферист брал в салоне машину в аренду и демонстрировал покупателю. Если того что-то не устраивало, пригонял другую – тоже арендованную. Когда партнеры приходили к соглашению, мошенник просил задаток (5-15 процентов от стоимости авто) и обещал привезти покупку через месяц. Дескать, столько времени требуется для оформления. Понятно, что больше его не видели.

"В настоящее время следствие установило семерых пострадавших, но их может быть и больше, – говорит Василяка. – Заработок афериста составил более 200 000 гривен".

В столичной милиции говорят: обманутые люди допустили две существенные ошибки. Во-первых, нельзя доверять продавцу, который берет задаток и обещает доставить товар позже, – это время может быть ему необходимо, чтобы скрыться. Во-вторых, и это самое главное, надо тщательно изучать документы на автомобиль, чтобы удостовериться: он зарегистрирован на частное лицо, а не на фирму. Ведь в данном случае в бумагах четко было прописано, что авто принадлежат салону. Горе-покупателей подвела элементарная невнимательность.

Напомним, что несколько дней назад киевские милиционеры задержали нелегально проживающего в Украине альфонса, который последние два года безбедно существовал за счет двух милых дам.

Аферист действовал по четко отработанной схеме. Для начала он обвораживал успешных обеспеченных женщин походами по ресторанам, цветами и морем нежности и ласки. А после полного втирания в доверие, начинал одалживать деньги для решения каких-то проблем в своем бизнесе. Самое интересное, что таким макаром альфонс одновременно охмурял сразу двух женщин, каждая из которых, естественно, о существовании соперницы даже не догадывалась.

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда" в Украине"