Киевский вокзал держал в страхе Бабай

Киевский вокзал держал в страхе Бабай

В 90-е на Киевском вокзале правил Бабай. Фото с сайта bbu.com.ua.

На Киевском железнодорожном вокзале спокойно не было никогда, да и сейчас есть поводы для пееживаний. Но, в 90-е годы Юрию Багиеву, он же Бабай, удалось сколотить криминальную империю на "железке" благодаря покровительству высокопоставленного чиновника из транспортной милиции. Ходят слухи, что в то время преступный бизнес приносил неформальному хозяину вокзала почти 30 тысяч долларов в день. В свою очередь Бабай исправно делился доходами с чиновником в погонах.

Схема заработка была чрезвычайно проста: у таксистов и женщин, сдающих в аренду жилье, а также у нелегальных торговцев, проституток, перевозчиков, кидал, лохотронщиков и процентщиков были старшие групп. Все они ежедневно отдавали авторитету существенный процент прибыли своей бригады.

"Мне рассказывали (не знаю, правда это или нет), что однажды старшая группы нелегальных торговцев с перрона принесла Бабаю деньги по одной-две гривни. А он ей эти деньги в лицо бросил. Мол, сначала поменяй на нормальные купюры, а потом неси!" — говорит один из бизнесменов с вокзала.

"У меня был шок, когда я увидел, что происходит "на железке". Кидалы грабили людей прямо в здании вокзала, а милиция делала вид, что ничего не замечает. Просто отворачивалась!" — вспоминает старший оперуполномоченный столичного угрозыска Алексей Свирин, ранее работавший в транспортной милиции.

"Юрий Багиев знал, что у милиционеров очень низкая заработная плата. Он понимал, что за деньги сотрудники органов внутренних дел друг другу глотки перегрызут. И, вероятно, научился этим пользоваться. Поговаривают, что за один заход в здание вокзала кидалы платили милицейской смене 150 гривен. Если это правда, то можно представить, какие огромные суммы получало милицейское начальство! Кстати, по слухам, лохотроны у Бабая стояли и в городе — около станций метро "Театральная" и "Республиканский стадион", — отмечает еще один предприниматель с "железки".

Но в 2005 году чиновник, якобы покрывавший Бабая, ушел на пенсию, а новое начальство существенно увеличило сумму ежемесячных выплат. Платить такие деньги авторитет отказался. Так милиция выгнала с вокзала лохотронщиков и начала охоту на преступников, которые грабили приезжих. В свою очередь доходы авторитета резко снизились.  Проблемы криминального хозяина "железки" правоохранителей не интересовали. Вероятно, они решили его проучить и для начала задержали за фальшивые водительские права. А поскольку даже после этого авторитет не раскошелился, могли возбудить против него уголовные дела по наркотикам и вымогательству.

В 2006 году в милиции снова произошли кадровые изменения. Поговаривают, что старый друг Бабая вернулся в МВД и снова дал ему "зеленый свет". Тогда же было уничтожено оперативно-розыскное дело, впоследствии, распалось и уголовное дело, возбужденное в отношении Бабая, за вымогательство. Поговаривают, высокие милицейские чины приказали это сделать потому, что в нем фигурировали их фамилии.

"Я в это время уже перешел в угрозыск Киева. Поэтому не могу точно ответить на вопрос, что случилось с ОРД. Я над ним работал вначале. А впоследствии следователь засекретил фамилии потерпевших потому, что они действительно очень боялись мести со стороны Юрия Багиева. В целом, было собрано 12 эпизодов, в которых говорилось о том, как он вымогал деньги", — отмечает Алексей Свирин.

Кстати, впоследствии покровитель Юрия Багиева был уволен из милиции. СБУ возбудило против него уголовное дело по фактам контрабанды. Следствие уже закончено, а дело передали в суд. 

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".

В 90-е на Киевском вокзале правил Бабай