Пожар на  Виноградаре : дали 5 тысяч долларов и велели сжечь рынок дотла

Пожар на "Виноградаре": дали 5 тысяч долларов и велели сжечь рынок дотла

Спасателям потребовалось более 2,5 часов, чтобы локализировать огонь. Фото Максима Люкова

В столице продолжают кипеть страсти вокруг рынков. Сначала побоища на "Лесном" и "Владимирском", а затем почти полностью выгорел рынок "Виноградарь" — главное место закупок жителей не только этого микрорайона, но и Куреневки, Оболони, Приорок.

Двух из четырех поджигателей якобы уже задержали, и они признали свою вину. Местные власти заявляют, что причина случившегося, скорее всего, — разборки собственников рынков.

По словам очевидцев, пожар начался мгновенно.

"Загорелся целый ряд. Видно, чем-то облили. Затем огонь перешел на гаражный кооператив, где попортил 14 гаражей, а три машины сгорели дотла", — рассказывает охранник рынка Михаил.

Кроме точек, сгорела и двухэтажная администрация рынка.

"Мы увидели, что через забор перепрыгнуло четыре человека. У всех были с собой мешки. Оглянулись, а сзади целый ряд пылает. Я стал вызывать пожарных. А другие бросились догонять их. Одного поймали. Второго через час привела милиция. Они сразу во всем признались", — продолжает Михаил.

На рынке ходят слухи, мол, поджигателям за работу заплатили 5 тысяч долларов и дали задание за ночь напрочь уничтожить рынок. Любопытно, что как только рынок начал гореть из соседних многоэтажек сбежались люди. Часть – чтобы поглазеть, а другие – чтобы что-то утащить. Люди попросту засовывали в мешки, все, что смогли достать из пламени  - юбки, штаны, трусы и носки.

В тоже время правоохранители не уверенны, что именно задержанные подожгли рынок.

"За несколько часов до пожара поймали одного мужчину, который, предварительно, украл на рынке какие-то вещи. МЧС пока проводит экспертизу, действительно ли это был поджог. Кроме того, пытаемся поймать и вычислить нескольких грабителей по описаниям охранников. Но утверждать, что именно они подожгли рынок, пока преждевременно", — говорят в милиции.

В мэрии и в милиции не исключают, что на "Виноградаре" сейчас идут бои за право собственности.

"Видимо, это внутренние разборки хозяев", — сказал замглавы КГГА Михаил Кучук. В будущем, считает он, от рынков надо отказываться:

"То, что в будущем рынков не будет, — это наверняка, поскольку они никому не платят, их кто-то покрывает. Но мы не планируем все сносить. Часть надо облагородить каким-то образом, заставить платить аренду. А рынки возле метро мы снесем, поскольку люди спешат, а они поставили свои ларьки и называют это рынком".

Напомним, в ночь с 29 на 30 мая в Киеве горел рынок "Виноградарь". Мчсникам потребовалось более 2,5 часов, чтобы локализировать огонь. Всего на месте работали семнадцать отделений пожарно-спасательной службы.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".

На "Виноградаре" сгорело 56 павильонов