Ядовитые курицы-гриль из супермаркета  Велика кишеня  отправили в больницу 46 человек

Ядовитые курицы-гриль из супермаркета "Велика кишеня" отправили в больницу 46 человек

Не все курицы одинаково полезны. Фото с сайта www.sxc.hu.

Курицы-гриль собрали урожай из десятков отравленных киевлян. Последние подтверждают – отравились действительно из-за некачественной продукции:

"После работы мы с коллегами решили пообедать. Нас было семь человек. Одна из моих подруг пошла в "Велику Кишеню", что расположена по адресу Героев Днепра, 31, чтобы купить курицу гриль. Она спросила у девушек за прилавком, свежая ли птица? И те подтвердили, мол, не сомневайтесь. Около полуночи с 7 на 8 июня у всех нас начались рвота, боли в животе и поднялась температура. Поскольку я в то время была на работе, то сама пошла в поликлинику. Врачи настояли, чтобы я немедленно вызвала всех, с кем ела курицу. Приехали еще две мои коллеги. После этого нам вызвали "скорую" и отправили в инфекционное отделение больницы №9", - рассказала работница киевского жэка Ольга Логвин.

Ольга вспоминает, что в их отделение стали одного за другим привозить других киевлян, которые тоже ели курицу гриль из супермаркета.

"Позавчера с Оболони привезли девять человек. В полтретьего ночи - еще пятеро. Мой коллега по работе слышал, что они покупали курицу там же, где и мы", - рассказывает женщина.

Ольга говорит, что ее состояние поначалу было ужасным – температура, невыносимые боли. Сейчас она и другие пациенты чувствуют себя лучше:

"У нас строжайшая диета. До вторника следующей недели, сказали, никуда из больницы не отпустят. Не знаю, буду ли я подавать в суд на супермаркет, когда выпишусь. Но до конца своих дней точно не стану есть курицу гриль, - говорит Ольга.

Кстати, не все киевляне, поевшие продукцию кулинарного отдела супермаркета, обращались к врачам. Киевлянка Елена рассказала историю отравления родителей. Они уверены, что во всем виновата злополучная курица:

"Мама с папой купили птицу гриль в супермаркете 8 июня и в тот же вечер съели ее. Ночью у них началась сильная рвота, поднялась температура. "Скорую" они не вызывали. Мы больше чем уверены, что все произошло из-за курицы гриль. Из трех членов семьи ее ели только двое, именно они и отравились", - рассказала Елена.

Ситуация в инфекционных больницах Киева похожа на стихийное бедствие. Пациентов с острым отравлением везут в них третий день. И все оказались жертвами злополучных кур.

"За два дня - четверг и пятницу - в больницы было госпитализировано 25 человек. Мы еще не знаем, что послужило причиной отравлений. Санитарная эпидемиологическая служба занимается тем, что устанавливает ее", - рассказал заместитель начальника главного управления здравоохранения в Киеве Владимир Загородний.

"ЭТО ОБЫЧНАЯ ПРОВЕРКА"

Позавчера в 11:00 в супермаркете "Велика Кишеня" возле станции метро "Героев Днепра2 отдел кулинарии не работал. На витринах - пусто, а сотрудники тщательно вымывали прилавок. Управляющая супермаркетом Валентина Вьюн комментировать ситуацию с курами гриль не стала:

"Из посетителей к нам никто не обращался с претензиями. В любом случае, чтобы что-то доказать, нужно предъявить чек и испорченный товар, если такой был. Почему у нас не работает кулинария? В пятницу с самого утра приехала санэпидемстанция с проверкой. Они бывают у нас регулярно по графику, и вот как раз сегодня выпал такой день".

ЗВОНОК В ОФИС "ВЕЛИКОЇ КИШЕНІ"

"На сегодняшний день нет никаких официальных результатов анализов, проведенных санэпидемстанцией. Ожидаем результатов лабораторных исследований. Наверное, кто-то из пострадавших обратился в СЭС, но в нашу компанию никто с жалобами не приходил. Пока нет официальных результатов анализов, никто ничего не может утверждать", - сообщила сотрудник центрального офиса компании, не пожелавшая представиться.

ЗАБОЛЕЛИ 46 ЧЕЛОВЕК

В ГУ здравоохранения Киева сообщили, что с 8 по 10 июня в больницах зарегистрировано 46 больных с признаками острой кишечной инфекции. Среди них четверо детей, госпитализированы в инфекционные отделения киевских больниц.

После опроса пострадавших стало известно, что все они употребляли куры гриль, приобретенные в одном из супермаркетов города. Чтобы установить диагноз, у заболевших взяты посевы для исследования на кишечную группу возбудителей. Их состояние средней тяжести.

Напомним, в начале текущего года ходили слухи о массовом отравлении детей и взрослых, которое, якобы, произошло в Киевской городской клинической детской больницы № 2.

Александр КИТРАЛЬ, Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО, Денис ГОНТАРЬ, "КП" в Украине. 

Ядовитую курочку продавали здесь