Пока киевская таможня отделяет телевизоры от панталон, водители по две недели стоят на терминалах

Пока киевская таможня отделяет телевизоры от панталон, водители по две недели стоят на терминалах

Среди "товаров-нелегалов" - предметы дамского туалета. Фото Олега Портнова

ТАБАК И АЛКОГОЛЬ УЖЕ НЕ В ЦЕНЕ

Ежедневно в столицу Украины из-за рубежа приходят как минимум четыре сотни фур с грузами. Везут все - от картошки до автомобилей. Правда, особо предприимчивый народ пытается ввезти то компьютерную технику под видом маринованных помидоров, то телевизоры под прикрытием панталон.

"В основном на киевском пункте контроля выявляют контрабандные продукты, одежду и прочие товары народного потребления. А вот табак и алкоголь в последнее время - нонсенс", - рассказал Юрий Черныш, начальник таможенного поста столицы.

Здесь, на Киеве-Центральном, собственно, и происходит досмотр грузов. Огромная бетонно-асфальтная площадка для фур расположена под открытым небом.

"Проверку груза проходят не все машины - существуют "черные" и "белые" списки. Те, кто не замечался в нарушениях - в "белом" списке, - пояснил Юрий Черныш. - А вот те, кто обманывал таможенников или чей груз вызывает подозрения, должны пройди досмотр.

УЛОВ: ЛЕКАРСТВА НА 36 МИЛЛИОНОВ

Для наглядности процесса таможенники решили в присутствии прессы проверить небольшой грузовичок. Машину подогнали к специальной рампе, ведущей к огромному полупрозрачному ангару. Именно туда из особо подозрительных автомобилей выгружают все содержимое для проверки. Правда, найти контрабанду в этот день таможенникам не удалось: в коробках оказались носки да трусы, как и значилось в документах.

Если же у таможенников возникают подозрения в том, что через границу пытаются провезти наркотики или взрывчатку, в дело включаются пиротехники и кинологи со специально натасканными собаками.

В целом масштабы промысла контрабандистов поражают.

"Лишь за последние пять месяцев этого года таможня возбудила 23 уголовных дела на общую сумму 54 миллиона гривен, по которым изъято предметов контрабанды на сумму 31,3 миллиона - это в одиннадцать раз больше, чем в прошлом году", - заявил начальник Киевской региональной таможни Дмитрий Полищук.

По его словам, резонансным стало раскрытие незаконных схем ввоза в Украину лекарств по поддельным документам. Общая сумма контрабанды - почти 36 миллионов гривен.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ОФОРМЛЕНИЕ - ЗА ПОЛЧАСА

Прогуливаясь по площадке таможенного поста, мы решили подойти и к "потенциальным контрабандистам". Неспешно покуривая, водители со стороны наблюдали за экскурсионной группой. Примечательно, что спастись от зноя люди могут лишь под небольшим навесом, где продается газировка. Или же в кабине своего "железного коня" - при условии, что машина с кондиционером.

"Я вот из Германии только приехал. Стою на этом терминале уже десятый день. Жду, когда меня проверят, а потом повезу груз дальше", - охотно откликнулся водитель серебристой фуры Виталий.

"А в Европе как происходит эта процедура, тоже простаивать приходится?" - спрашиваем у него.

"Да какое там?! Ну разве что в очереди на границе можно постоять денек-другой. А таможенное оформление у них проходит максимум за два-три часа! Да и терминалов у них таких нет уже давно!" - грустно выдохнул Виталий, махнув рукой в сторону административного здания таможни.

Впрочем, как пояснил начальник Киевской таможни, в потере драгоценного времени порой виноваты сами водители, а точнее, компании, которые их отправляют в путь. Ныне Киевская таможня вводит систему электронных деклараций. Их заранее отправят всем ответственным лицам по Сети, и водителям не нужно будет носиться по кабинетам с санитарными разрешениями и документами на груз.

По словам Дмитрия Полищука, благодаря введению электронной системы процесс оформления грузов в среднем будет занимать всего полчаса. Однако пока многие предприниматели побаиваются новой системы, поскольку она является частью пилотного проекта. Да и невыгодно это таможенным брокерам, которые зарабатывают на оформлении товаров - электронные системы оставят их без куска хлеба.

"По этой системе сейчас работают только шесть предприятий, еще 27 заинтересовались ею и подали соответствующие заявки", - рассказал начальник Киевской таможни.

Олег Портнов, "Комсомольская правда в Украине".