Попова от домушников спасает консьержка, а Пинчук ведет видеонаблюдение

Попова от домушников спасает консьержка, а Пинчук ведет видеонаблюдение

С приход лета в Киеве активировались воры-домушники. Фото www.sxc.hu

Столичные правоохранители утверждают, что в разгар лета и сезон отпусков в Киеве существенно выросло количество краж. Если раньше в день регистрировали около семи посягательств домушников на чужое имущество, то сейчас вдвое больше. При этом ловить грабителей особо не получается.

"Нам удается изловить всего 15-20 % домушников", - рассказывает начальник пресс-службы городской милиции Владимир Полищук.

Главная проблема, по его словам, в том, что домушники - в основном "гастролеры" из других городов. А после кражи они очень быстро уезжают к себе домой. При этом методы работы особо не изменились – вскрывают двери, проникают через окна и просто заходят в двери, которые забыли закрыть.

В связи с такой печальной статистикой, Госслужба охраны предложила жителям столицы летнюю акцию со скидкой "Квартира под охрану - 2011". В рамках акции все горожане до начала августа смогут поставить свое жилье под охрану за полцены.

"Для среднестатистической киевской трешки это будет стоить примерно 2000 грн., плюс ежемесячная плата в 100 гривен", - рассказывает замначальника департамента ГСО страны Александр Крылач. В комплект входит установление "сигналки" с датчиками движения, которые реагируют на взлом двери и малейшие шорохи в квартире, а также вызывает правоохранителей.

"Если вы собираетесь в отпуск и боитесь оставлять квартиру без присмотра, то мы всего за 2 часа можем установить временную сигнализацию, которая крепится липучками и прослужит ровно месяц. Она стоит всего 500 гривен", - сказал Крылач. У частников подобные услуги обойдутся примерно в такую же цену.

КАК С ДОМУШНИКАМЫ VIP’Ы БОРЯТСЯ

Столичные же VIP’ы пользуются услугами охранных служб охотно.

Так, скульптор Олег Пинчук рассказал, что вот уже как пять лет его квартира находится на "сигналке" и под видеонаблюдением, после того, как их чуть не обокрали.

"Моя жена, полагаясь на консьержей, часто не закрывала дверь на ключ. И как-то вечером, когда я был дома, в квартиру зашел домушник и стал рыться в тумбочках. Я как это увидал, схватил пистолет - и за ним. Но оказалось, что тот с собакой пришел, чтобы замаскироваться под жителя дома. Пока я от нее прятался, вор сбежал. На следующий день я сам выследил этого мужчину, узнал его по собаке. Так его и схватили" - говорит скульптор.

А вот глава КГГА Александр Попов к услугам охранных служб не прибегает.

"У Александра Павловича в подъезде есть консьерж. А квартиру на сигнализацию он не ставил", - сказала нам его пресс-секретарь Наталья Ильницкая.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".