Столичные фирмы приторговывают  липовым трудоустройством

Столичные фирмы приторговывают "липовым трудоустройством"

Каждому из обманутых обещали трудоустройство и жилье. Фото www.sxc.hu

Жертвами мошенников стали около сотни человек из разных регионов Украины. Аферы с трудоустройством проворачиваются всегда по одному и тому же сценарию.

"Частная компания, офис которой находится по улице Семьи Сосниных, предложила нам сезонную работу в столице. В договоре, который мы заключили сегодня, указано, что фирма обязана предоставить нам правдивую информацию о компании, трудоустроить и обеспечить жильем. Мы заплатили 500 гривен, но по указанному адресу обещанной компании не оказалось. Когда вернулись в офис на ул.Сосниных и потребовали вернуть деньги, нам посоветовали написать заявление на имя директора, отметив, что решение о возврате или невозврате денег он примет в субботу. Но до субботы не будет ни директора, ни этой фирмы, ни наших денег", - завила одна из пострадавших Людмила Коваль из Винницы.

В столичной милиции о подобных аферах наслышаны:

"Было несколько подобных случаев, особенно в Соломенском районе. Пытались возбудить уголовное дело. Но эти фирмы подкованы, имеют хороших адвокатов и в судах доказывают, что людям никто не обещал трудоустройство - им предоставляли только информационные услуги", - сказал в комментарии руководитель пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

В подобной ситуации он советует обращаться в органы МВД, мол, милиция проведет доследственную проверку и выдаст документы, которые дают право нанимать адвоката и требовать возврата денег, а то и возмещения морального ущерба в зале суда.

Напомним, в середине марта правоохранители рассекретили мошенника, который орудовал на интернет-аукционах. Киевлянин на сайтах интренет-аукционов предлагал купить у него ноутбуки и "Айфоны" по "смешным" ценам. Естественно, этих товаров у него не было. Но это не мешало доверчивым покупателям счастливо переводить деньги на его банковский счет. 

Татьяна Ларина, по материалам "Лига Бизнес Информ".

Осторожно, мошенники!