Столичные мошенники выпрашивают деньги на похороны или лечение несуществующих детей

Столичные мошенники выпрашивают деньги на похороны или лечение несуществующих детей

Мошенники выпрашивают у киевлян последние сбережения. Фото www.sxc.hu

 

Столичные мошенники придумали новую схему – теперь неизвестные звонят в двери и рассказывают о трагедиях, в которых пострадали дети, собирая деньги на их лечение. Более того, мошенники предварительно копаются в прошлом потенциальных жертв, представляются одноклассниками их детей, одалживают деньги и испаряются.

Так, в квартиру одной из жительниц Киева позвонила неизвестная женщина, она рассказала, мол, ее ребенка облили кипятком в детском саду и теперь нужны деньги на лечение:

"Она плакала, сказала что ее дочку в детском садике на улице Донецкая облили кипятком. Теперь она в больнице в тяжелом состоянии – нужны деньги и кровь. Я сразу достала из кошелька 100 гривен, – говорит женщина. – И только потом задумалась, а не обманули ли? На всякий случай обзвонила "Охматдет", ожоговый центр, больницу скорой помощи –  нигде такого случая не припомнили. А в справочной сказали, что детсад на Донецкой вообще давно закрыт.

К другой жительнице столицы позвонила женщина и представилась родственницей соседей. Дескать, их дома нет, а ей нужно позвонить.

"Она стала звонить и кому-то рассказывала со слезами, что ее ребенок попал в аварию, нужно две тысячи долларов на операцию. Мое сердце дрогнуло, и я ей дала эти деньги", – говорит женщина. Вечером вернулись соседи и сказали, что никакой родственницы у них нет.

Чтобы не попасться в руки мошенников, можно предложить заснять историю на камеру в телефоне. Фото: www.sxc.hu

 

А к 70-летней киевлянке в дверь постучался "одноклассник" дочери, даже назвал ее имя. Женщина отдала мошеннику последние 50 гривен на уплату штрафа ГАИ, а потом до вечера сидела в ожидании сахара и меда, обещанных злоумышленником.

По словам правоохранителей, наказать таких просителей почти невозможно, ведь деньги люди им отдают по собственному желанию.

В то же время правозащитники советуют киевлянам встречать мошенников с камерой в руках. Мол, если история правдива, то скрывать им нечего, а если нет, то они скорее всего развернуться и уйдут.

Напомним, на днях в столице задержали запорожца, который обирал красивыъ киевлянок, пророча им успех в модельном бизнесе

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".