В боярском морге у покойников вырезали глаза

В боярском морге у покойников вырезали глаза

Покойником вырезали глаза, чтобы потом продать. Фото www.sxc.hu

 

В Боярке в морге при районной больнице наладили торговлю роговицами – покойникам попросту глаза без уведомления родственников. На данный момент таких случаев насчитывается около 200, но не исключено, что их гораздо больше.

"Совсем недавно, месяц назад, мне позвонили из милиции и сказали, что у отца были изъяты органы, в частности глаза. Мы на похоронах ничего не видели. И они сказали, что мы бы не увидели, потому как там вставляются ватки и подшиваются веки. Мне сказали, что дело заведено не на врачей больницы, а на работников морга, около 190 человек так пострадали", – сообщила жительница Киево-Святошинского района Елена Савостова.

По некоторым данным установлено около 200 таких случаев.

Руководитель пресс-службы управления внутренних дел в Киевской области Николай Жукович не отрицает факта расследования дела о незаконной трансплантации, однако говорит, что из-за значительного резонанса информация не разглашалась.

"Уголовное дело возбуждено по статье 143 "Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека", – сообщил Николай Жукович.

Дело расследуется с февраля этого года. Но только вчера двум подозреваемым предъявили обвинения. По неофициальным данным, медики поставляли удаленные глаза в отечественные офтальмологические клиники. Сейчас выясняется, в течение какого периода у покойных изымались органы и сколько получали за их продажу сотрудники моргов.

Татьяна Ларина, по материалам "Интера".