На Троещине киевлянам проламывали арматурой черепа и забрасывали камнями

На Троещине киевлянам проламывали арматурой черепа и забрасывали камнями

Застройщики явно заранее готовились к избиению киевлян. Фото Дмитрия Дерия.

 

Вчера вечером митинг киевлян против строительства по проспекту Маяковского,42-50 перерос в массовую драку. Киевлян закидали камнями, избили арматурой – два человека оказались в больнице, десятки получили синяки и ссадины.

Собрание началось в 19:00. Активисты общественных организаций и местные жители требовали выполнить предписание ГУ благоустройства – разобрать забор. Киевлян собралось человек пятьсот, по ту сторону ограждения засели сотни полторы "строителей"  - крепких молодчиков в спортивных костюмах. Примерно в восемь часов вечера киевляне подошли к ограждению. В ответ их начали "поливать" порошком из огнетушителя и слезоточивым газом. Через забор от "строителей" полетел град камней и кирпичей.

Когда пару секций забора таки удалось повалить, на людей налетели "строители", вооруженные прутами и арматурой:

"У них были специально приготовленная арматура, на которой приварены металлические болты, чтобы избивать людей. Пять-семь милиционеров стояли в сторонке, под деревьями и не вмешивались. Одной женщине камнем разбили голову, за ней приезжала "скорая помощь", мужчине, который находился возле меня, кирпич попал в ногу. Еще человек пятнадцать-двадцать пострадали, но к врачам не обращались", - возмущается участник акции Сергей Мельниченко.

Двум участникам акции разбили головы Фото: Дмитрий Дерий

 

Минут через пять после начала драки приехала милиция, правоохранители стали цепочкой между киевлянами и "строителями", остановили драку. Стычки и потасовки продолжались и в темноте. Какие-то части забора удалось повалить, но их заново ставили.

 

Секции забора, которые удавалось снести, тут же возвращались на место Фото: Дмитрий Дерий

Людей травили слезоточивым газом Фото: Дмитрий Дерий

 

Милиция приехала в самый разгар драки Фото: Дмитрий Дерий

 

Сегодня жители Троещины планируют достучаться до власть имущих. В 11:00 утра премьер Азаров и глава городской администрации Попов сдавали в эксплуатацию дом на улице Лайоша Гавро, троещинцы отправились туда требовать запретить стройку, расследовать действия молодчиков и бездействие милиции. А после обеда хотят закидать яйцами и помидорами офис "Киевгорстроя".

Дмитрий ДЕРИЙ, "КП" в Украине.

Акция протеста закончилась кровопролитием