Киевских малышей в детском саду атаковали осы

Киевских малышей в детском саду атаковали осы

Осы обустроили себе гнездо прямо под спальней детей. Фото sxc.hu

Насекомые-убийцы жили в детском саду несколько лет и никак не выдавали своего присутствия.

Данный случай произошел во вторник днем, 30 августа, на территории детского садика №199, который находится по адресу улица Леся Курбаса, 4а. За несколько дней до этого воспитатели заметили нескольких ос, которые заползали под пол детской спальни, где находились детки в возрасте 1,5 лет

"Мы тут же перевели детей в другую группу, после чего купили баллончик против ос и обработали им помещение. Щели под полом, куда залазили осы, залепили пластилином, - говорит директор детского сада Татьяна Ивановна. - Но это не помогло, осы видимо прогрызли пластилин и продолжали прилетать в комнату. Тогда мы поручили ночному сторожу обработать помещение на ночь, а щели под полом зацементировали. Но стало еще хуже, наутро все помещение спальни было серым от ос, которые лазили по стенам и тюлям. У нас началась паника. Обратились в районное управление образование, которое направило нам дезинсектора. Он потравил всех насекомых и мы было подумали, что с осами покончено, но они прилетели внов".

Тогда администрация детского садика обратилась в столичное МЧС и специалисты аварийно-спасательного отрада, облачившись в специальные защитные костюмы, вскрыли пол спальни.

"Под ним находилось огромное гнездо. Было ясно, что осы живут здесь уже несколько лет. С помощью яда спасатели уничтожили всех насекомых. Никто не пострадал", – насказали нам пресс-службе ГУ МЧС Киева.

То что осы живут под спальней детского сада вызвало шок у воспитателей. В детском садике нам рассказали что насекомые никак не выказывали своего присутствия.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА:

"При укусах ос и пчел может развиваться немедленная анафилактическая реакция, которая может быть опасна для жизни, - говорит врач аллергологического центра Института пульманологии имени Яновского Павел Гришило. –  Человек может умереть уже от одного укуса, при чем укус может быть в любую часть тела, а отекает гортань, в следствие, чего перекрываются дыхательные пути и человек погибает. Укус осы или пчелы в детском возрасте особенно опасен".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

"Осы выбирают жилье где угодно, главное чтобы их никто не беспокоил и был постоянный источник питания. Это могут быть чердаки, полости под полом, норы грызунов, за шкафами и так далее, - говорит Анатолий Котенко, старший научный сотрудник отдела систематики энтомофагов институт зоологии имени Шмальгаузена. – Гнезда ос могут достигать огромных размеров. Эти насекомые не приносят вреда, если первым их не тревожить поэтому они могут жить по соседству с человеком не один год. Уничтожать гнезда самостоятельно нельзя – это должен делать специалист".

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине".

Деток в садике атаковали осы