На Киев обрушится шеститонный американский спутник?

На Киев обрушится шеститонный американский спутник?

Американцы запустили спутник еще в 1991 году. Фото sprl.umich.edu

Американская Система контроля космического пространства (NORAD) сообщила, что 17 сентября на Землю могут упасть обломки шеститонного американского спутника, запущенного 20 лет назад. Причем в зоне его возможного падения находятся Киев и Москва.

В то же время ученые Национального космического агентства Украины говорят, что постоянно наблюдают движение спутника, однако сомневаются, что его остатки достигнут Земли в этом месяце. В любом случае говорить конкретно о месте и времени падения пока рано, считают они.

"Точный прогноз времени падения или сгорания этого крупнейшего спутника можно сделать лишь за несколько десятков часов, – объяснил пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. – А прогноз на две с половиной недели наперед еще будет уточняться. Все зависит от солнечной активности, одна вспышка на Солнце может здорово отодвинуть срок вперед или назад. И маловероятно, что обломки обрушатся на конкретный пункт: тут Киев и Вашингтон примерно в одинаковом положении. При падении UARS разлетится на мелкие кусочки и опасности для землян не являет. Но если это случится ночью, жители какого-то региона смогут наблюдать в ночном небе очень красивый фейерверк".

Отметим, спутник был запущен в 1991 году с борта шаттла Discovery и изучал верхние слои атмосферы на околоземной орбите. Недавно Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) отказалось от его дальнейшей эксплуатации, поскольку ежегодно она стоила свыше 10 миллионов долларов. Специалисты NASA собирались снять спутник с орбиты одним из своих челноков, но не успели – UARS попал в аварию с фрагментом советского спутника "Космос-1275". Теперь неуправляемый аппарат стремительно падает на землю.

Согласно подсчетам ученых,  наклонение орбиты спутника составляет примерно 57 градусов, соответственно его обломки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов Южной (украинская столица находится на 50 градусах, Москва – на 55). К счастью, есть надежда, что, проходя через плотные слои атмосферы в районе экватора, спутник сгорит. А посему шансы, что 10-метровый аппарат свалится на землю, очень малы – успокаивают специалисты.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".