На Лютеранской строительный кран обрушился на жилой дом

На Лютеранской строительный кран обрушился на жилой дом

На Лютеранской на жилой дом упал кран. Фото Дмитрия Дерия

 

Через час на месте происшествия находились милиционеры, нервно курящие в сторонке строители и местные жители, которые уже пару лет борются со скандальной стройкой.

По словам жителей соседних домов можно восстановить события происшествия. Рабочие заканчивали разбирать отселенный дом на улице Лютеранской. Чтобы поднять несколько плит, им понадобился гусеничный кран. Вероятно, вес плиты оказался больше, чем грузоподъемность крана и тот завалился на бок, застыв над 15-метровой пропастью. Кран упал бы вниз, но его многотонная стрела зацепилась за соседний жилой дом по адресу Лютеранская, 12, повредив крышу и стеклянный купол одного из парадных.  

"В пять часов вечера услышала грохот. Так громко бахнуло, подумала, что бомба взорвалась, - делится впечатлениями Татьяна Семенова, жительница дома №8 по улице Круглоуниверситетской. – Кран упал сверху на квартиру на третьем этаже. Там живет пастор лютеранской церкви с семьей. Повезло, что он в Германии". 

Как оказалось, рабочие разбирали стоявший рядом нежилой дом Фото: Дмитрий Дерий

 

Подходим к строителям, которые за час, наверное, скурили каждый по пачке сигарет от переживаний. Те говорят, что чудом ЧП обошлось без жертв, а крановщик, будто в рубашке родился, не пострадал. В первые минуты после происшествия мужчина был в шоке, не мог толком ни слова сказать, ни объяснить случившееся. 

Сотрудники милиции составили протокол о происшествии. Если будет возбуждено уголовное дело, то этот документ ляжет в основу. Пострадавшее здание, кстати, оказалось памятником архитектуры. Отвечать за пролом крыши будет, скорее всего, застройщик. 

Интересно, что в пятницу инициативная группа соседних домов встречалась с застройщиком – "Основой-Солсиф", и там шла речь об опасности стройки.    

Кран упал на соседний жилой дом Фото: Дмитрий Дерий

 

"Мы (инициативная группа – авт.) в пятницу были у главного инженера застройщика, - продолжает рассказывать Татьяна Федоровна. - Прямо под участком, где строится гостиница, расположена детская площадка и мой дом. А если бы кран упал на площадку? У нас окна выходят только на одну сторону, 15-ти этажную гостиницу построят в шести метрах от здания. Мы же света белого видеть не будем!" 

Кстати, по условия договора, застройщик должен в своей гостинице построить спортивный зал для соседней гимназии. 

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине".

В центре Киева упал строительный кран