Мошенники оставляют киевских стариков без квартир

Мошенники оставляют киевских стариков без квартир

Пожилых киевлян все чаще оставляют без квартир. Фото sxc.hu

Только в этом году из-за афер на улицу выставили около двух тысяч стариков. Обычно аферисты используют несколько схем, чтобы завладеть жильем одиноких пожилых людей – договора пожизненного содержания, представляются социальными работниками и родственниками пенсионеров.

Ныне количество бездомных стариков в столице достигло 10-15 тысяч. Чаще всего люди становятся жертвами "договоров пожизненного содержания". Найти объявления с предложениями о пожизненном содержании нетрудно – ими обклеены все районы вблизи поликлиник и остановок транспорта, есть они и в интернете.

Еще один распространенный метод лишения стариков жилья – под видом социальных работников.

"Они дарят одиноким подарки, помогают по дому, втираются в доверие, а после предлагают оформить на них доверенность на право управления имуществом. После бабушку вывозят куда-то за город, якобы на оздоровление, а сами продают квартиру и, забрав деньги, исчезают", – рассказывает правозащитник Эдуард Багиров.

Как не стать жертвой аферистов?

Юристы говорят, что договор пожизненного содержания должен быть заверен нотариусом, а пожилому человеку стоит взять на сделку кого-нибудь из знакомых, которым он доверяет, чтобы внимательно прочли и оценили риски. Кроме того, важно сообщить всем знакомым о сделке, чтобы они были свидетелями в случае проблем. 

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".