В столице стая собак искусала женщину

В столице стая собак искусала женщину

Елену Елизарову искусали бродячие собаки. Фото Александра Бочкарева

 

Пока власти обещают цивилизованно решить ситуацию с бездомными собаками в столице, киевляне сами берутся очищать город от ненавистных им животных, объединяясь в Интернете в целые группы так называемых догхантеров. Ежедневно активисты убивают десятки собак. Милиция и прокуратура лишь разводят руками…

Звери тоже в долгу не остаются - ежедневно в Киеве регистрируют случаи укусов бездомными собаками. С начала года в травмпункты столицы с этой проблемой обратилось более двух тысяч человек. К счастью, большинство псов не опасны для людей, но есть и исключения.

Так, на днях стая бездомных собак на Воскресенке едва не разорвала женщину. По словам Елены Елизаровой, около десяти псов напали на нее, когда она шла проведать могилку своего питбуля.

"Это случилось недалеко от остановки общественного транспорта, на бульваре Перова, 6, - рассказывает Елена. - В тридцати метрах от трассы есть огражденная территория, которая принадлежит "Киевводоканалу". Месяц назад я похоронила там свою собаку и решила проведать ее могилку. Я не заметила, что за бревнами лежало около десятка бродячих псов, которые бросились на меня, когда я туда подошла. Я знаю, как вести себя с собаками, поэтому резких движений не делала. Однако животные начали кусать меня за ноги. А рядом - никого. Помню охватившую меня панику - боялась упасть, так как знала, что в таком случае звери меня разорвут. Животные порвали на мне одежду и прокусили ноги во многих местах. Меня спас пакет, в котором был кошелек, - с его помощью удалось отбиться", - вспоминает Елена Елизарова.

В Киеве очень много бродячих животных Фото: Максим Люков

 

Елена обратилась в травмпункт. Врачи предупредили женщину, что она может быть заражена бешенством, и посоветовали понаблюдать за собаками, которые ее укусили.

"Они сказали: если все псы через десять дней будут живы, значит, бешенства у Вас нет, и тогда не нужно делать сорок уколов, - горько улыбается Елена. - Но я на том месте так и не нашла собак. Решила не рисковать, и вот я здесь, мне вводят препарат против бешенства. Знаете, после всего этого я не перестала их любить. Но теперь мне стала ближе позиция догхантеров. Все-таки у нас в городе очень много опасных собак".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что делать, если вас покусали

- Нужно тщательно промыть место укуса в воде мылом, хозяйственным и туалетным, - рассказали нам в пресс-службе Центра идентификации животных. - Кроме того, рану можно обработать перекисью водорода, после чего наложить стерильную повязку с антисептиком. Далее следует обязательно обратиться в медпункт.

Позвонив по телефону 249-78-84, можно получить полную консультацию по поводу вакцинации от бешенства.

Напомним, киевские догхантеры на своем сайте делятся друг с другом адресами мест расположения собачьих стай и травят животных

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Бездомные псы напали на горожанку