Пара мошенников, вымогающих деньги у киоскерш, сели в тюрьму

Пара мошенников, вымогающих деньги у киоскерш, сели в тюрьму

Один из мошенников сядет в тюрьму на год, второй - на полтора. Фото с сайта sxc.hu

Дело было в сентябре нынешнего года. Оба фигуранта приехали в Киев из Харькова, оба не имели работы, зато имели план, изюминкой которого являлись поддельное водительское удостоверение на фамилию товарища Бариленко, которая ни к кому из заговорщиков отношения не имела. Выбрав незатейливый киоск на улице Миропольской, Александр протянул продавщице визитку на имя того же Бариленко и поплакался "в жилетку": потерял, дескать, водительские права, если добрый человек найдет и принесет вдруг вам, будьте любезны - позвоните. За вознаграждением дело не станет - тут же обещал выложить 2000 гривен.

"Добрый человек" объявился примерно через час. Как нетрудно догадаться, это был Андрей. Обрадованная продавщица только руками всплеснула - надо же, какой подарок судьбы! И тут же стала названивать "Бариленко", чтобы сообщить радостную весть. А заодно напомнить про благодарность. Женщина оказалась не только наивной, но и не жадной. Узнав, что "добрый человек" хочет половину вознаграждения, согласилась. А когда он, сославшись на занятость, попросил дать ему долю, не дожидаясь владельца документа, выложила свои кровные 1000 гривен:

"Раскрыть мошенничество помог случай. Наряд милиции остановил Андрея для проверки документов - показалось подозрительным лицо, прикрытое в пасмурный день темными очками. Александр крутился рядом, поэтому решили проверить и его. Мужчины уверяли, что не знакомы друг с другом, но когда один из милиционеров взял у Александра телефон и нашел в нем фамилию Андрея, дело показалось подозрительным. Обоих доставили в райотдел, и тут же в руках у милиционера телефон Александра зазвонил - наивная киоскерша спрашивала, когда же ей принесут обещанные две тысячи", - рассказал старший помощник прокурора Днепровского района Артем Добущук, который поддерживал обвинение в суде.

По приговору суда Андрей получил 1,5 года лишения свободы. Выяснилось, что на жульничество он пошел, находясь на испытательном сроке за другой проступок перед законом. А гражданин Израиля отделался годом. К слову, в прошлом за ним тоже водились грешки и его даже пытались выдворить из Украины, но спасли находящиеся тут жена и двое детей.

Очень и очень вероятно, что подобный "развод" был далеко не первым в биографии мошенников и они не единственные в Украине, кто использует подобную схему. Поэтому будьте бдительны!

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда" в Украине".