За одно из самых резонансных убийств прошлого года судят отца и сына

За одно из самых резонансных убийств прошлого года судят отца и сына

Дмитрий Павличенко незадолго до убийство во всеуслышанье заявил, что судья лишил его семью жилья. Фото УНИАН

В Голосеевском райсуде начался процесс по одному из самых резонансных преступлений прошлого года в Киеве. Речь идет о жестоком убийстве судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова, которого нашли мертвым 21 марта в подъезде его дома. Страшная расправа, как свидетельствовали следы, началась в лифте, а довершили ее на лестничной площадке. На теле погибшего были ножевые и огнестрельные ранения. Свидетели говорили, что убийц было двое...

Как мы уже сообщали, по подозрению в убийстве были задержаны киевский бизнесмен Дмитрий Павличенко, а затем и его 19-летний сын. Согласно материалам следствия, они проникли вслед за Зубковым в его дом. Причем один вез другого в инвалидной коляске, что усыпило бдительность консьержки. Эту самую коляску позже нашли брошенной между этажами рядом с телом.

Согласитесь, странно, что подсудимый сам навлек на себя подозрения и предоставил следователям удобную и объяснимую версию преступления. Однако милиция, проводившая расследование, и прокуратура, за которой было закреплено следствие, уверены, что доказательств вины отца и сына собрано предостаточно, в том числе их виновность подтверждает следственный эксперимент. И хотя Дмитрий Павличенко не сознался в преступлении, его сын признался в совершении убийства. Правда, на суде, как стало известно, он собирается изменить показания.Интересно, что незадолго до убийства Дмитрий Павличенко выложил в Интернет открытое письмо, в котором заявлял, что Зубков незаконно отобрал у его семьи пристройку к жилому дому в центре Киева. То же самое он рассказывал во время пресс-конференции.

Помимо убийства судьи, Дмитрию Павличенко вменяют нападение на одного из свидетелей преступления. В свою очередь Павличенко-старший заявлял, что, когда он был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу, сокамерник покушался на его жизнь.

Предварительное заседание уже состоялось и оказалось очень коротким. Стороны обвинения и защиты были представлены друг другу, никто никаких ходатайств не заявлял. Павличенко-старшему и младшему вручили обвинительное заключение. Дата рассмотрения дела по существу будет определена в ближайшее время.

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда" в Украине"