Киевлян кормят радиоактивной рыбой из Чернобыля

Киевлян кормят радиоактивной рыбой из Чернобыля

Рыба, которую киевляне покупают на рынках, вполне может оказаться радиоактивной. Фото sxc.hu

На днях сотрудники первой роты батальона милиции по охране зоны радиоактивного загрязнения задержали в закрытом районе ЧАЭС троих жителей Боярки, которые забросили сети на реке Припять недалеко от села Ладыжичи (тут живут самоселы), что в нескольких километрах от Чернобыльской АЭС.

 - На запретную территорию эти люди проникли на моторной лодке, - рассказали нам в милиции. - За час браконьеры успели поднять на борт 165 кило рыбы. Наши сотрудники насчитали 270 штук. Среди них лещи, щуки, судаки, густеры, плотва, караси и сомы.

 По словам милиционеров, весь улов браконьеры планировали сбывать на столичных рынках.

 - Страшно представить, что могло произойти, если бы вся эта рыба попала на прилавки. Экспертиза еще не проводилась, но можно не сомневаться: она опасна для здоровья людей, - говорят сотрудники МВД.

 По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Если вину задержанных докажут, им придется платить штраф (до 30 тысяч гривен) или провести три года за решеткой.

КОМПЕТЕНТНО

"Браконьеры пустили на котлеты даже сома Борьку, жившего в охладителе ЧАЭС"

 - В 2004 году из Чернобыльской зоны по неизвестным причинам убрали службу рыбоохраны, передав функцию контроля за водоемами милиции, - говорит глава Всеукраинского совета ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - С тех пор в Припяти ловят рыбу уже не только сетями, но и травят газовыми баллонами. Что говорить, если даже легендарного сома Борьку, который жил в охладителе атомной станции, в прошлом году пустили на котлеты. Весь этот опасный улов массово поступает на столичные рынки и попадает на тарелки киевлян. К сожалению, распознать рыбу из Чернобыльской зоны на глаз невозможно. В большинстве случаев она даже не радиоактивна, но уровень допустимых тяжелых металлов в ней превышен минимум в 25 раз! А это уже убийство населения!

КОММЕНТАРИЙ БИОЛОГА

Обезопасьте себя

 - Употребление такой рыбы может вызвать аллергию, отравление, а если есть ее регулярно, то возможно развитие рака. Поэтому рыбу в Киеве нужно покупать только у представителей рыбхозяйств, - советует кандидат биологических наук, доцент Геннадий Столяров. - Требуйте сертификат, подтверждающий, где и когда выращивалась рыба. Если вы все же решились купить на стихийном рынке, перед приготовлением нарежьте каждую рыбину на кусочки и залейте водой с уксусом. Правда, в этом случае вы потеряете 30 процентов питательной ценности продукта, но зато уменьшите количество радиоактивных элементов. Особо опасно готовить из такой рыбы уху. При термообработке концентрация стронция-90 может значительно увеличиться, так как часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон. То же самое происходит и при консервировании. Поэтому, если вы не уверены в происхождении рыбы, первый бульон после закипания всегда сливайте в раковину.

Александр Шевченко, "Комсомольская правда" в Украине"