На Виноградаре девочка чудом выжила, упав с 25-метровой высоты

На Виноградаре девочка чудом выжила, упав с 25-метровой высоты

Девочка позвонила папе и попросила не волноваться. Фото Максима Люкова

Жители дома на улице Светлицкого, 24а, что на Виноградаре, до сих пор не могут поверить, как их 12-летняя соседка Каталина Жигарану смогла выжить, упав с 25-метровой высоты. Девочка не только оставалась в сознании до приезда скорой, но и просила по телефону родителей не волноваться за ее здоровье.

РЕШИЛ ОТОМСТИТЬ?

Каталина вместе с подружкой Кирой возвращались из школы домой. За девочками увязался приятель Каталины 14-летний Леша, живший с ней в одном подъезде. По дороге между ребятами произошла ссора.

- Всякий раз, когда Леша встречал меня на улице, обзывал и даже давал пощечины. Не знаю, зачем он это делал. Я могла бы ударить его в ответ (девочка занимается кик-боксингом. - Авт.), но бить людей мне не разрешал папа. Поэтому резко попросила Лешу оставить меня в покое, и он отстал, - говорит Каталина.

Правда, отец признался, что дочь еще стукнула Лешу ногой в сумку. В любом случае парень, видимо, решил отом­стить. Подросток поднялся за Кирой и Каталиной на лестничную площадку восьмого этажа, где девочки ждали подружку.

- Мы уже вызвали лифт, когда к нам по лестнице поднялся Леша, - продолжает Каталина. - Я плохо помню, что он мне кричал… Помню, как он отпихнул Киру в сторону, после чего изо всех сил толкнул меня.

Девочка не удержалась на месте и упала на стекло большого окна. На нем не было решеток, а само окно примыкало прямо к полу. Двойные стекла не выдержали, и Каталина полетела вниз. Причем свой полет она помнит ясно.

- Было страшно. У меня перехватило дыхание, когда я почувствовала, что лечу куда-то вниз, - рассказывает Каталина. - Затем я сильно ударилась спиной. Помню, как почувствовала ужасную боль и увидела кровь на куртке. Надо мной склонились люди, кто-то сказал, что я упала на куст, а потом - в снег, и это смягчило падение.

"ПАПА, СО МНОЙ ВСЕ ХОРОШО!"

Отец Каталины Эдуард был на работе, когда ему позвонили из милиции.

- Меня просили приехать по поводу дочери, - дрожащим от волнения голосом говорит 39-летний Эдуард Жигарану. - Я позвонил Каталине на мобильный и услышал: "Папа, я упала. Со мной все хорошо, ты только не ругай меня". Сначала даже подумал, что дочка что-то натворила, раз мне из милиции звонят. Но, зайдя во двор, увидел врачей и очень испугался…

Скорую ждали где-то полчаса, все это время Каталина была в сознании. Она подробно рассказала все, что с ней произошло, лишь иногда на несколько секунд теряя сознание.

Девочку отвезли в "Охматдет", где она лежит в общей палате. По словам отца девочки, у его дочери смещение таза, поврежден позвоночник, глубокие раны от стекла на ягодицах, ушибы внутренних органов и сотрясение. Сколько продолжится лечение и какие последствия эти травмы окажут на ребенка в будущем, никто прогнозировать не берется, но врачи говорят: лечение будет долгим.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Пообщаться с виновником происшествия, 14-летним Алексеем, нам не удалось. По словам отца пострадавшей, парень сказал ему, что сталкивать девочку не собирался, а просто поскользнулся на линолеуме.

Кто же виновен в том, что Каталина выпала из окна? Этот вопрос мы задали заместителю прокурора Подольского района Андрею Олисарчуку. Вот что он ответил:

- Возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений по неосторожности. Пока рано говорить о виновниках происшествия, проводится досудебное следствие. Кроме того, возбуждено уголовное дело против служебных лиц жэка, на балансе которого находится данный дом, ведь они не проследили за тем, чтобы поставить решетки на окна лестничной клетки. Если бы они это сделали, падения удалось бы избежать.

Александр БОЧКАРЕВ, "Комсомольская правда в Украине"

На Виноградаре подросток столкнул приятельницу с восьмого этажа