Пьяного священника, который пытался избить гаишника, отлучат от церкви?

Пьяного священника, который пытался избить гаишника, отлучат от церкви?

Священника могут лишить сана. Скриншот с видео

 

О пьяных выходках священнослужителя Николая Клименко разузнало высшее духовенство Киевской епархии. Уже на следующей неделе в УПЦ состоится заседание Священного Синода, где будет решен "вопрос Клименко", заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви (МП), пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

По его словам, буйного батюшку за езду в пьяном виде по Киеву могут наказать двумя способами: менее суровое – запрет на проведение проповедований, а более суровое – лишение сана:

На дороге все водители равны, и неважно кто за рулем автомобиля: врач, военный или священник. Если водитель нарушает правила, он должен отвечать за свой поступок по всей строгости закона. Особенно печально, когда в такую историю попадает священник. Кроме личной ответственности, у него есть еще и моральная. Батюшка - это лицо церкви.-- Коваленко ГеоргийДосье Все цитаты

 

Пресс-секретарь Митрополита Владимира рассказал, что у церкви и раньше были большие претензии к Клименко.

Видео пьяного дебоша:

       
   
Видео:ictv.ua
 
       

 

СПРАВКА

Извержение из сана - это лишение священника его духовного сана. Применяется в связи с совершением духовным лицом деяний или выражением взглядов, несовместимых с вероучением или грубо нарушающих церковное право. Извержение из сана не означает отлучения от церкви. В результате применения этой меры бывший священник-белец или священник-монах или епископ становится мирянином или монахом.

Более распространенной и менее суровой мерой наказания, чем извержение из сана, является запрещение совершать богослужения.

Александр Шевченко, "Комсомольская правда" в Украине".