Подорожания хлеба в Украине не будет

Подорожания хлеба в Украине не будет

Азаров опроверг слова министра агропромышленного комплекса Николая Присяжнюка, которые недавно говорил о том, что хлеб в Украине подорожает.

 Премьер-министр пообещал украинцам, что хлеб в стране дорожать не будет. Не смотря на то, что из-за засухи цена на пшеницу выросла в несколько раз, у правительства есть все шансы удержать старую цену.

"У нас есть все условия удержать цену на хлеб. Запасов зерна более чем достаточно, урожай неплохой", - заверил он.

"Конечно, есть проблемы с продовольственным зерном. Это благоприятная почва для спекуляций, безусловно. Для разговоров о том, что надо снизить стандарты. Я на заседании Кабинета министров эти разговоры прекратил, запретил категорически даже разговаривать на эту тему, - отметил премьер.

Своим заявлением Азаров опроверг слова министра агропромышленного комплекса Николая Присяжнюка, которые недавно говорил о том, что хлеб в Украине подорожает, передает "КП".

По словам министра аграрной политики, он пытался убедить членов правительства в том, что выращенный хлеб необходимо продать подороже, чтобы иметь оборотные средства и быть конкурентоспособными.

Напомним, мы недавно писал о том, что в Украине может подорожать хлеб. Из-за того что жара уничтожила большую часть урожая в Европе и России цены на мировом рынке на зерно ощутимо поднялись, такое повышение зацепило и Украину даже не смотря что урожай в стране не особо не пострадал. А вслед за зерном вырастет цена и на хлеб, как только хлебобулочные изделия начнут делать из нового урожая. Не исключают возможности скачка цен и в министерстве аграрной политики, недавно об этом заявил Николай Присяжнюк на пресс-конференции в Житомире.

Кстати, летний зной и подорожавший газ могут сделать жизнь украинцев дороже. Рост тарифов на газ и летняя жара может устроить Украине инфляцию в 15%, резкое повышение цен может накрыть страну уже этой осенью.

Так по оценкам специалистов, инфляция в 2010 году может превысить прогнозируемые цифры. Вместо ожидаемых 10%, Украине уже пророчат 15%. Виной таким кардинальным изменениям могут послужить подорожание газа с 1 августа на 50% и подорожание коммуналки, что в сумме уже получается рост инфляции на 5%.

А вот сегодня Азаров пообещал, что еще одного скачка цен на "коммуналку" не будет. О том, что украинцам не следует ждать еще одного подорожания "коммуналки" заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам Азарова такого требования просто нет в меморандуме о сотрудничестве с МВФ.