Чиновники хотят увеличить финансирование медицины и поднять штрафы на курение

Чиновники хотят увеличить финансирование медицины и поднять штрафы на курение

Олесь Довгий: - Проблемы развития столицы требуют неотложного решения. Фото с сайта kp.ua

К третьему за неполный месяц пленарному заседанию Киевсовета депутаты подошли явно нацеленными на конструктивную работу. Сбить этот настрой не удалось даже пятерке бютовцев, пытавшихся привлечь внимание депутатов к разногласиям внутри фракции. Для достижения цели в начале сессии они даже трибуну блокировали. Но обсуждение намеченной повестки дня шло своим чередом.

Столицу будут развивать

Среди важнейших вопросов - внесение изменений в бюджет и программу социально-экономического развития, рассмотрение программ реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства и строительства доступного жилья, выделение средств на мероприятия по программе "Турбота". Еще одним важным вопросом стало утверждение Концепции стратегического развития Киева, являющейся, по сути, первой стадией разработки нового Генерального плана развития столицы до 2025 года.

- Киев до сих пор живет по старому Генеральному плану, который предусматривал значительно меньшее количество жителей столицы. Именно поэтому в развитии города сейчас возникает так много проблем, - подчеркнул перед обсуждением секретарь Киевсовета Олесь Довгий. - Это огромная транспортная нагрузка, проблемы с обеспечением жильем и объектами социальной сферы. Все они требуют неотложного решения.

Также, как напомнил секретарь Киевсовета, Генплан является незаменимым документом для привлечения новых инвестиций, поскольку именно им определены основные направления развития экономики, размещения отелей и торговых центров.

Как пояснил Олесь Довгий, при разработке нового Генплана был учтен опыт других крупных городов не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Большое внимание уделили ему и во время поездки официальной делегации депутатов Киевсовета в Москву в апреле этого года. Над своим программным документом те же москвичи работали не один год и не боялись менять его, когда считали неудачным, как, например, Генплан 2005 года. Вместе с тем, как подчеркнул секретарь Киевсовета, в Генплане Киева необходимо учитывать и предложения центральных органов власти, поскольку он является столицей.

Нашли дополнительные средства

Уделили внимание депутаты и бюджету столицы - дополнительное финансирование предусмотрено для здравоохранения. По словам заммэра Киева Руслана Крамаренко, эта отрасль дополнительно получит 34 млн грн миллионов гривен. Они пойдут на подготовку к зиме, закупку дополнительных медикаментов, улучшение питания в больницах. В частности, средства получат Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины, поликлиника №2, детская клиника №9, возрастет финансирование программы "Здоровье киевлян".

Для ля сохранения здоровья младших школьников депутаты решили вернуть в младшую школу утреннюю гимнастику, для чего даже приняли на сессии специальную программу с одноименным названием и перечнем упражнений. Еще 17 миллионов гривен депутаты дополнительно направили на социальную защиту населения.

Будет развиваться и ЖКХ города. По программе, принятой депутатами, до 2014 года на реформирование отрасли потратят 24 миллиарда гривен.

КП в Украине, Владимир АРТЕМОВ