Мэра Киева будет назначать президент

Мэра Киева будет назначать президент

Александр Попов пока будет руководить городом без указа Януковича? Фото с сайта kp.ua

В минувшую пятницу вступил в силу измененный Закон "О столице Украины - город-герой Киев". В документе, в частности, говорится, что президент получает право самостоятельно назначать главу столичной горгосадминистрации. Однако эксперты считают, что в ближайшее время рассчитывать на появление соответствующего указа не стоит.

- У Александра Попова достаточно полномочий для того, чтобы руководить Киевом. Поэтому вопрос появления указа о назначении мэра столицы - это чистой воды формальность, - заявил "Комсомолке" депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. - Сейчас надо определиться с датой проведения выборов в Киеве. Это главная задача.

А вот политический эксперт, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, считает, что главе государства сейчас невыгодно подписывать указ о назначении руководителя столичной администрации.

- Если Янукович подпишет такой документ, он автоматически возьмет на себя полную ответственность за то, что происходит в Киеве. А ведь впереди зима, отопительный сезон и другие проблемы. Сейчас выгодно оставить Александра Попова в должности первого заместителя главы администрации, а Леонида Черновецкого - в кресле мэра. Ведь реальным руководителем Киева благодаря широким полномочиям все равно является Попов. Если он сможет зарекомендовать себя настоящим хозяином, тогда президент, может, официально и назначит его на пост главы столичной администрации, - говорит эксперт.

С ним солидарен и политолог Владимир Карасев.

- После того как закон о столице вступил в силу, реальным хозяином Киева стал Александр Попов. Фактически он - губернатор города, например, как в Санкт-Петербурге Валентина Матвиенко. Черновецкий же останется мэром, как это было и раньше, - считает он.

Напомним, что в начале сентября Киевсовет принял решение о ликвидации в столице районных советов. Согласно решению районные советы в столице ликвидируются с 31 октября, а полномочия депутатов районных советов будут считаться прекращенными с этого же дня.

КП в Украине, Олег ПОРТНОВ