Александр Попов:  Когда я стану мэром знает только президент

Александр Попов: "Когда я стану мэром знает только президент"

Попов считает, что сейчас важно наладить работу системы здравоохранения, образования и социального обеспечения.

- Еще в сентябре были приняты изменения в Закон "О столице", а президент до сих пор не подписал указ о назначении главы Киевской городской госадминистрации. Когда, по-вашему, это произойдет?

- Думаю, вам лучше задать этот вопрос президенту. Для меня же на первом месте - решение проблем, которые беспокоят киевлян. Уверен, сегодня куда более важно наладить работу системы здравоохранения, образования и социального обеспечения, навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города, обеспечить жителей Киева качественными и доступными услугами.

Кроме того, одна из серьезнейших проблем, которую необходимо решить, - это возврат территориальной общине Киева контроля над управлением стратегически важными предприятиями, которые были незаконно отчуждены.

- Сколько коммунальных объектов были незаконно выведены из собственности Киева?

- Была проведена проверка, в ходе которой выявлено более 700 различных нарушений по вопросам выделения земельных участков. Уже сейчас 59 исков находятся в суде.

Уверяю вас, объекты коммунальной собственности, которые были отчуждены с нарушением закона или по значительно заниженной цене, будут обязательно возвращены столице. Хочу акцентировать внимание на том, что это не реприватизация, а возврат украденного. Это непростой вопрос, но мы настойчивы в его решении.

Кроме того, сейчас работаем над восстановлением контроля над управлением ряда крупных предприятий, таких как ХК "Киевгорстрой" и АО "Киевэнергохолдинг". Я уже не единожды говорил и хочу повторить, что эти компании должны работать в первую очередь в интересах киевлян, а не отдельных лиц.

Кроме того, сейчас в собственности территориальной общины города находится пакет акций банка "Крещатик", который позволяет нам блокировать любые решения, идущие вразрез с интересами киевлян.

- Какую пользу получат жители столицы от возврата в коммунальную собственность города "Киевводоканала", "Киевгаза", "Киевэнерго"?

- Это стратегические объекты, которые влияют на тарифную политику в сфере ЖКХ и фактически являются монополистами. Сегодня эти три компании работают не в интересах жителей города, а в интересах частных лиц, по сути, диктующих условия получения киевлянами тепла, газа, электроэнергии и горячей воды. Вернув управление над этими предприятиями территориальной общине, мы сможем эффективно влиять на условия предоставления киевлянам таких услуг. Для нас это принципиальный вопрос, поскольку от него напрямую зависит энергетическая безопасность города.

Напомним, что первый зампред КГГА крайне недоволен подготовкой Киева к холодам . Он возмущен тем, как Главное управление топлива, энергетики и энергосбережения подготовило столицу к зиме.

По материалам   "Комсомольской Правды в Украине"