Политолог: «В Киевской области победила действующая власть, так как там нет оппозиции»

Политолог: «В Киевской области победила действующая власть, так как там нет оппозиции»

Выборы в Киевской области завершились для регионалов триумфом. Фото с сайта mediaport.ua.

Особых сенсаций на этих выборах так и не случилось. Как и предполагалось, практически по всей стране победу одержала действующая власть. Каким образом - это другой вопрос. Не устояла перед натиском регионалов и Киевская область. Выборы оказались не самым сложным испытанием для партии власти, ведь основной их конкурент в Киевской области - БЮТ - в гонках участия не принимал. А небольшие партии здесь никогда не пользовались особым авторитетом, вот и получилось, что у регионалов более 20 процентов голосов в местных советах. А в облсовете они вообще получили абсолютное большинство.

Согласно подсчетам областного избиркома, в результате выборов Партия регионов получила 26,3 процента голосов избирателей. За "Фронт перемен" проголосовали 9,91 процента, партию "Сильная Украина" - 5,78 процента, "Удар" - 8,18 процента.

- Понятно, что выборами я удовлетворен, - прокомментировал глава области Анатолий Присяжнюк. - Мои четыре зама прошли по мажоритарной системе, прошли руководители управлений, прошли все главы райгосадминистраций - люди нам поверили.

Что касается центральной власти, то, по заявлениям Анатолия Присяжнюка, в облсовете у Партии регионов из 148 мест будет более 100.

Мэрами самых крупных городов области в подавляющем большинстве также стали провластные кандидаты. Исключение - Белая Церковь. Здешний мэр Василий Савчук - член Христианско-демократического союза, "играющего" в команде президента (см. графику). 

 
 

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Успех Партии регионов в Киевской области объясняется тем, что БЮТ в выборах не участвовал. Образовался некий вакуум, который вряд ли смогли бы заполнить другие партии. Поэтому регионалы и набрали столько голосов, плюс у них есть серьезный административный ресурс. В области победила действующая власть, так как там сейчас нет действующей оппозиции. Взятие Киевской области для регионалов было главным заданием, и они его выполнили. Теперь они несут полную ответственность за весь столичный регион.
 

Владимир АРТЕМОВ, КП в Украине.