В 2011 жителям столичных  хрущевок  переселение в высотки не грозит

В 2011 жителям столичных "хрущевок" переселение в высотки не грозит

"Хрущевки" исчезнут с лица столицы еще не скоро. www.newhouse.kiev.ua

Программа по реконструкции кварталов устаревшей жилой застройки начнется минимум через два-три года, ведь деньги на постройку нового жилья столичные власти все никак не наскребут.

Например, первый замглавы Киевской госгорадминистрации Александр Попов уверен, что в следующем году строительство не начнется:

"Я не верю, что в следующем году мы сможем реализовывать проект с финансовой точки зрения. Такие проекты должны быть интересны бизнесу. По моему мнению, это перспектива двух-трехлетнего периода", - считает Попов.

Обновить жилые дома в столице не помогла даже инициатива Владимира Яцубы. Напомним, что министр регионального развития и строительства Украины собирался провести конференцию, посвященную проблеме "хрущевок". Яцуба хотел попросить совета у наших ближайших соседей - россиян, которые уже давно начали переселять жителей клетушек в нормальные новые дома.

Напомним, что, суть программы, придуманной россиянами, очень проста. Наши продуманные соседи строят новые высотные дома по 12-14 этажей в каждом. Затем в квартиры на первых пяти этажах заселяют бывших обитателей "хрущевок", а апартаменты на верхних этажах продают. На вырученные от продаж деньги россияне строят новые высотки на месте разрушенных "хрущевок". Конечно же, первый дом строился за счет средств из государственного бюджета. Но у нас, видимо, денег не хватает даже на это.

КСТАТИ

На сегодняшний день в столице возвышается 2043 "хрущевки". Они обеспечивают киевлянам 7,5 миллионов квадратных метров жилой площади.
 

Ольга Кромченко, по материалам dom.ria.ua