Киев не резиновый: лишних выгонят в пригород

Киев не резиновый: лишних выгонят в пригород

Скоро из Киева будут выгонять всех приезжих? Фото с сайта gorodkiev.com.ua

Такую оригинальную мысль "выдал" начальник Главного управления градостроения, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергей Целовальник, когда представлял план развития Киева в КГГА. В столицу он решил "впихнуть" максимум 4,5 миллиона человек:

"Величина максимальная, которая может быть, не превысит 4-4,5 миллиона жителей. Обычно считается, что в североевропейских городах население столицы равно где-то 10% (общего населения страны)", - заявил Целовальник.

Причина такого решения – в экологических проблемах. По словам Целовальника, город просто не сможет вместить большее количество жителей, ведь из-за переуплотненной застройки проживание в столице "станет просто некомфортным".

Вместо того, чтобы перенаселять столицу, Целовальник предложил перенести некоторые виды деятельности в города-спутники:

"Мы не собираемся расширять юридические границы Киева, однако путем такой новации, как взаимное развитие с (Киевской) областью и меморандум, который мы подписали, дает нам возможность перераспределить ресурс. Например, в городах-спутниках, которые находятся в 45-минутной доступности от нас, можно, по желанию жителей этих населенных пунктов, развивать именно те виды производства, те виды деятельности, которые будут выгодны как им, так и нам", - добавил Целовальник.

Также главный архитектор столицы подчеркнул, что скоро в Киеве начнутся проблемы с кислородом:

"Сегодня кислород, который необходим для того, чтобы мы все нормально дышали, на пределе. Нам надо думать, и серьезно думать об озеленении города", - отметил Целовальник.

КСТАТИ


Пока что в столице Украины свободные для жизни места еще остались. На сегодняшний день в Киеве проживают 2,7 миллион человек, из которых около 300 тысяч постоянно мигрируют по городу.

Напомним, что генплан развития столицы утвердит президент Янукович.

Уважаемые читатели портала "В городе", а вы согласны уехать в пригород, чтобы остальным жителям столицы хватало кислорода?
 

Ольга Кромченко, по материалам РБК-Украина