Тимошенко согласна на любого мэра, лишь бы не Черновецкий

Тимошенко согласна на любого мэра, лишь бы не Черновецкий

Интересно, добьется ли оппозиция во главе с Тимошенко досрочных выборов? Фото с сайта kp.ua

Кадровая рокировка в киевской власти создала юридический прецедент. Фактически руководить столицей стал назначенный президентом Александр Попов. Но ведь горожане его не выбирали, а значит, и не могут спрашивать с него за ситуацию в городе, считают соратники Юлии Тимошенко.

- Конечно, Черновецкого давно следовало отстранить от должности не только руководителя КГГА, но и городского головы. Это вопрос не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. Но у киевлян должно быть право выбирать себе руководство города, - заявили в пресс-службе "БЮТ-Батьківщина".

По мнению оппозиции, вся полнота власти должна быть сосредоточена в руках городского головы, которого выбрали люди, - только так можно сохранить местное самоуправление в столице. Они уже обратились к депутатам Верховной Рады с требованием остановить перераспределение полномочий между чиновниками. Вместо этого бютовцы предлагают провести досрочные выборы киевского городского головы и депутатов Киевсовета. Представители оппозиции настаивают, чтобы день голосования был назначен в самое ближайшее время.

- Сегодня пришло время вновь спросить киевлян, кого они хотят видеть на должности мэра, - утверждают представители "БЮТ-Батьківщина" и добавляют, что они готовы принять выбор народа, каким бы он ни был.

- "БЮТ-Батьківщина" в 2008 году добилась для киевлян права оценить власть, а впоследствии приняла выбор жителей столицы таким, каким он оказался на тот момент, - сказано в официальном комментарии БЮТ.

По закону право объявлять досрочные выборы мэра и городского совета Киева принадлежит Верховной Раде. "БЮТ-Батьківщина" уже обратилась к парламентариям с требованием проголосовать за соответствующее решение.

Напомним, что во вторник, 16 ноября, Леонида Черновецкого уволили с поста главы КГГА.

Дмитрий НАУМОВ, "КП" в Украине