Парламент вынес вердикт  упрощенцам

Парламент вынес вердикт "упрощенцам"

Даже несмотря на все решения властей, предприниматели сдаваться не собираются. Фото с сайта UNIAN.

На упрощенной системе могут работать физлица – предприниматели, чей объем дохода не превышает 600 тысяч гривен при условии применения кассовых аппаратов или 300 тысяч гривен без таких регистраторов выручки.


В трудовых отношениях с предпринимателем-упрощенцем могут состоять не более 4 человек одновременно (8 человек для деятельности в сфере ресторанного хозяйства).

Как сообщает информуправление аппарата Верховной Рады, упрощенная система налогообложения не распространяется на предпринимателей, работающих в сфере развлечений (кроме компьютерных и видеоигр). Также исключены из списка производство и розничная продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи пива и столовых вин физлицами), производство и розничная продажа горюче-смазочных материалов; деятельность, связанная с драгметаллами и драгоценными камнями; добыча и реализация полезных ископаемых; финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, в том числе предоставление в аренду/субаренду торговых мест и других услуг на рынках и/или в торговых объектах; оптовая торговля и посредничество в оптовой торговле; услуги в сфере телевидения и радиовещания.

Также не подпадают под упрощенную систему сфера транспорта (кроме такси); внешнеэкономическая деятельность, кроме экспорта ПО, удаленной поддержки программ и оборудования, разработки и обновления ПО, предоставления услуг в сфере информатизации; почта и связь; расследования и обеспечение безопасности, деятельность в сфере права; бухгалтерский учет и аудит; инжиниринг, геология и геодезия; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управление; деятельность по управлению предприятиями, вспомогательная деятельность в сфере госуправления; рекламная деятельность; технические испытания и исследования; подбор и обеспечение персоналом; перепродажа предметов искусства, организация аукционов, розничная торговля изделиями из драгметаллов; розничная торговля через Интернет и торговые автоматы.

Ставки налога устанавливаются в зависимости от величины населенного пункта. В городах с населением свыше 500 тысяч человек придется платить от 20 до 600 гривен, в среднего размера населенных пунктах (от 150 до 500 тысяч человек) – от 20 до 400 гривен; на территории других населенных пунктов - от 20 до 200 гривен. Физлица, работающие не по месту госрегистрации, должны платить 600 гривен в месяц.

Уважаемые читатели портала "В городе" всю информацию о принятии Налогового кодекса вы можете прочесть в нашей Теме дня.

"Фокус"


 

В Верховной Раде с каждым законом все больше и больше в бивают в землю малый и частный бизнес Украины