Налоговый кодекс: сколько будем платить за квартиру в Киеве?

Налоговый кодекс: сколько будем платить за квартиру в Киеве?

Теперь недвижимость в столице будет не только нереально купить, но и нереально содержать. Фото с сайта nnm.ru

Вчера Верховная Рада накрыла многотысячной ладонью не только малый и средний бизнес в Украине, но и положила тень на жизнь обычных украинцев. Налог на недвижимость, который войдет в силу уже с 2012 года, исключением не является.

За квартиру общей площадью 121-240 квадратных метров и дома от 251 до 500 квадратных метров нужно будет платить до 1% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года за каждый квадратный метр в год свыше минимального предела. Сегодня это 9,07 гривен за "квадрат" или 1097 гривен в год за квартиру площадью 240 "квадратов" и 2267 гривен за дом площадью в 500 "квадратов". Для квартир общей площадью более 240 квадратных метров и домов более 500 квадратных метров надо платить уже 2,7% минимальной зарплаты за каждый "лишний" метр свыше 120 для квартиры в 241 квадратных метров получается 2963 гривен в год, для "домика" в 501 квадратных метров - 6147 гривен. За квартиру меньше 120 квадратных метров и дом меньше 250 метров (таких в Украине больше всего) платить налог не надо. Радует, что местные власти имеют право полностью или частично освобождать от налога пристройки к жилым домам для кота, птицы, инвентаря, гаражи, подвалы и чердаки, а также ветхие и аварийные дома.

Кроме того, в 3,2 раза повышен налог на земельные участки в границах населенных пунктов, по которым не проведена нормативно-денежная оценка (это 17% от всех населенных пунктов Украины). Для населенных пунктов с населением от 50 до 100 тысяч человек ставка налога повышена до 1,44 гривен за 1 квадратный метр с 0,45 гривен за 1 квадратный метр; с населением от 100 до 250 тысяч человек - до 1,68 гривен за квадратный метр с 0,525 гривен за квадратный метр. Для городов-миллионников (это Киев, Харьков и Донецк) — 3,36 гривен за квадратный метр, с 1,05 гривен за квадратный метр.

К счастью, экономисты и юристы уже начали искать лазейки в новом налоге на недвижимость. Например, народный депутат-коммунист Евгений Царьков сообщил, что в законе о налогообложении жилья все-таки есть лазейка - если человек не прописан в квартире, то платить за нее не придется.

Уважаемые читатели портала "В городе", уже в начале следующей недели мы предоставим вам список советов и рекомендаций в законе о налогах на недвижимость, который специально для нас составит опытный специалист в области недвижимости.

Напомним, что всю информацию о принятии Налогового кодекса вы сможете прочитать в нашей вчерашней Теме дня.

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".